本報專欄--不要拿國家利益當擋箭牌

如果不是秋鬥展現了人民反對進口美國萊豬的力量,恐怕蔡英文還是會對民意不聞不應,只是其回應,更令人生氣。蔡英文認為,這不只是單一支不支持美牛、美豬進口問題而已,還牽涉到整體「國家利益」問題,而且,「國家利益」是最重要的考量。蔡英文會用「國家利益」這四個字,應該有兩層考量。第一層考量是真正的原因不能說,於是用這個字來搪塞,第二層考量是國家利益高於一切,政黨與個人應該懂得犧牲,如果反對,就是置國家利益於不顧。換言之,既迴避了問題,又罵了在野黨和民眾一頓。

不過,台灣人民並非都是笨蛋,豈容蔡英文如此唬哢過去。既然蔡英文想拿「國家利益」當擋箭牌,我人就把這四個字來拆解拆解。首先,國家利益不是抽象名詞,它應該有具體的內容與指標,否則豈不成了一張可以任意填寫的空白支票。舉例來說, 衛福部長陳時中曾被電台問及拿進口美豬「換了什麼?」,他脫口而言「一個台灣在國際上的地位。」但國際地位也不是抽象名詞,這個國際地位是什麼?是台灣加入世衛組織的門票,還是美台談了許久的TIFA,又或者是「台美經濟繁榮夥伴對話」?然而,蔡英文政府到目前為止,還是說不清楚。

其次,日前外交部次長曾厚仁在立法院答詢時指出,開放美豬是我方主動提出的建議,且不管真實性如何,這種主動開放的做法顯然違背了談判的原則,這根本是犧牲國家利益,而不是捍衛。

第三,國家利益是可以比較的。簡單來說,這應該是美台之間的一項交換,既然是交換,即使不是等值,也應該相當,否則就是犧牲國家利益。老實說,在美國大選白熱化的時候,台灣宣布開放美豬,等於是為川普助選,這或許是蔡政府說不出口的真正理由。如果真是如此,蔡英文等於是拿台灣人民的健康來為川普助選。如果川普落選,而且真的落選,蔡英文政府就真的是賠了夫人又折兵,不僅人民的食安不保,拜登政府也不會心存感謝。即使川普連任成功,台灣究竟能換到什麼?老實說,也是一個大問號。簡而言之,蔡政府可能拿人民的健康當伴手禮,卻當了一個冤大頭。

最後,人民健康也是重大國家利益,蔡英文既然把開放美豬說得如此理直氣壯,又豈應逃避國會的監督,對於在野黨辯論的邀請,又豈應拒絕。套句孟子的話,蔡英文應該要有國家利益當前,雖千萬人吾往矣的氣魄,這樣才像國家領導人的樣子。所謂國家利益,理應全民共同承擔,但總要人民心中能明白自己承擔的價值何在。只可惜,蔡政府既不敢面對國會,也不敢面對人民,真教台灣人情何以堪! (作者清道夫,台灣資深媒體人)

本報專欄--不要拿國家利益當擋箭牌
圖1:秋鬥展現了人民反對進口美國萊豬的力量。(資料照片)

最新政治新聞
行動版 電腦版