本報專欄-兩岸和諧才是台灣國際參與的關鍵

必須認清一個國際現實,那就是任何經貿談判及協議簽署都是各國政治角力的結果,從關稅暨貿易總協定(GATT)到世界貿易組織(WTO),無論是雙邊或多邊經貿協議等,都脫離不了國家之間的利益糾葛。連標榜維護全人類公共健康的世界衛生組織(WHO)都難擺脫這個宿命,為何蔡英文政府無法參透,執意與中國大陸正面衝撞,就是不願務實地面對並試著解決兩岸歧見?

為了轉移國人究責蔡政府無法參與剛簽署的RCEP的目光,經濟部長王美花竟辯稱,若要加入RCEP,就必須接受一國兩制,「國人能接受嗎?」民進黨立委也跟進駁斥反對黨的質疑,甚至還拿國台辦發言人的話來印證蔡政府的說法並沒有錯。

事實上,大陸從未將台灣的國際參與和一國兩制劃上等號,這是民進黨的狡猾之處,利用國人對國際政治與兩岸關係連動性的不瞭解及生疏,藉著側翼團體炒作反中激情的宣傳,意圖推卸蔡政府應盡的責任,甚至還想「甩鍋」給國民黨。如果此說法可信,為何蔡英文2016年5月20日的第一次總統就職演說時,就特別提到將全力爭取參與RCEP跟TPP的談判呢?

應該說,民進黨不是不知道,而是故意逃避台灣國際參與的關鍵點,尤其利用大陸「一中原則」立場來激起仇共心態,因為這是鞏固其政權最有效的政治動員工具。川普不就是利用新冠肺炎疫情挑起美國與中國大陸之間的對抗,順勢炒作民粹反中的群體情緒嗎?堅持聯美抗中路線的民進黨,當然不會放過此機會。

台灣參加APEC及WTO都是使用台澎金馬個別關稅領域的經濟體身份,連與新加坡簽訂的雙邊經濟夥伴協定都依循此規則。因此,除非台灣有能力打破中共的「一中原則」,即便RCEP、甚至是CPTPP會員國願意接納台灣加入談判,也都只能以獨立經濟體名義,民進黨其實心知肚明,只是迴避明說,更無心尋求化解台灣經濟日益邊緣化的危機,反而是藉此繼續玩弄「聯美抗中」牌,也難怪聽到拜登勝選時,民進黨會有手足無措的反應。

平心而論,國人、包括國民黨在內,當然不滿意目前的國際孤立處境,也希望國際社會能接納中華民國。然而,各國早已表明不插手兩岸事務的立場,連美國都說,只要台灣及中國大陸以和平方式解決爭端,會尊重兩岸中國人的最後安排。蔡政府不敢公開附和美國國務卿龐培歐日前的所謂「台灣不是中國一部份」一席話,只以「中華民國是主權獨立國家」含糊帶過,明顯理解美方長期的立場,倘若再隨之添油加醋,恐將為兩岸關係帶來更多麻煩。

兩岸和諧才是台灣國際參與的關鍵,沒有穩定交流的溝通機制,台灣就難有突破遭邊緣化危機的機會。美國力挺民主台灣,但是不支持台灣獨立,川普政府許多友台作為只是為了刺激中共,不全然對台灣有利。

拜登即將上台,新政府雖不會忽略美台往來,卻勢必以改善美中關係為最優先考量。有鑑於此,若沒有穩定的兩岸關係為基礎,蔡政府僵化的台海政策屆時恐難融入美國的新亞太戰略,台灣就更難突破國際孤立的現狀。

文青式的囈語無法改變國際現實,做還是不做都在蔡英文的一念之間,國人應讓蔡政府得到更多教訓,才能喚醒沉溺在仇共激情的執政團隊。 (作者李正修,國政基金會外交及國防組副研究員)

本報專欄-兩岸和諧才是台灣國際參與的關鍵
圖1:RCEP已於日前簽署,台灣無法避免受到衝擊。(資料照片)

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版