本報是非集-故宮改隸改名是為「去中國化」

行政院推動組織改造,傳出有意將「國立故宮博物院」從隸屬於行政院改隸在文化部之下,甚至還有將館名改為「華夏博物館」之說,必將引起爭議。從民進黨走「隱性」台獨的路線來看,此一組織改造的真實目的,毫無疑問地就是「去中國化」以邁向台獨的又一步。

行政機關組織改造對台灣來說,機關層級若由二級機關降為三級機關,意味了該機關業務的重要性降低。例如,現在故宮博物院院長是行政院內閣成員,和其他部會首長同屬「特任」的政務首長,也擁有政策決定權責。該院若改隸為文化部下的三級機關,基本上院長就只有政策幕僚的建議權,且正常來說將由常任事務官擔任院長。

再者,若將「國立故宮博物院」改名為「國立華夏博物館」,顯然就是為了「去中國化」的目的。「故宮」是指目前在北京紫禁城的「故宮」,且目前北京的故宮也設制成「故宮博物院」,而台灣繼續存在個「故宮博物院」,勢必須溯源自北京的故宮,因而也繫牽著兩岸的中國歷史文化根源與情懷。也因此,其實自民進黨全面執政後,早時有傳聞要「處理」掉代表中國元素的「故宮博物院」。

台灣的故宮博物院所典藏與維護的文物,是因中國對日抗戰勝利後不久,又爆發中國國民黨和中國共產黨的內戰,國民黨戰敗將中華民國國民政府遷到台灣前夕,大批故宮裡的文物已先行移遷到台灣。事實上,這批故宮文物早於民國20年日本侵華發動「9・18事變」後,政府為免戰禍可能使這批文物毀損或被侵略者掠奪,於是早已隨戰事發展而遷移至後方。

當國民黨在國、共內戰節節敗退之際,何以蔣中正總統即使已被迫「因故不能視事」而「下野」,他卻仍以中國國民黨總裁身分指揮願追隨他的部屬,而繼續將存放在上海國庫裡的黃金,以及還來不及遷返北京故宮的文物,一併秘密移送至台灣呢?運送黃金來台的原因不必多言,而將故宮文物也運送來台的目的,無非是要藉以象徵代表中國及其文化歷史傳承上的正統。

在台灣本土上從未有建立過皇朝,以台獨的立場來看故時皇朝宮殿的「故宮」,確實顯得突兀,也讓人容易溯源自此處的「故宮」,乃為中國北京故宮在台灣設置臨時性的「象徵版」。故宮文物具有傳承中國歷史文化正統的象徵,此對推動台獨自是需要泯除的障礙,但歷史只可能暫時性被遺忘,卻不可能盡成灰。 (作者成言,台灣文字工作者)

本報是非集-故宮改隸改名是為「去中國化」
圖1:傳聞「國立故宮博物院」擬改名為「國立華夏博物館」。(資料照片)

最新政治新聞
行動版 電腦版