本報專欄-陸媒若清空 兩岸關係勢將更疏離

自新冠肺炎爆發以來,由於台灣對大陸實施嚴格入境管制措施,大陸來台駐點記者無法正常輪調。這對兩岸交流當然有負面影響,如果未來逐步清空,不僅會使台灣的新聞自由遭到強烈質疑,也將使兩岸關係更加疏離。

為了加強兩岸新聞交流,讓大陸新聞人員藉由在台灣較長時間的停留,對台灣社會做更深入正確的觀察以及報導,台灣於2000年底宣布,開放中國大陸媒體記者以輪替的方式來台駐點,每次停留一個月;2008年6月30日,又將大陸駐點記者在台停留時間由一個月延長為最多六個月,並簡化其入境申請手續;2009年10月27日再放寬大陸駐點媒體人數每家從兩人增至五人,取消大陸駐點記者赴外地採訪需事先報備規定;2013年8月更放寬大陸傳播專業人士(含駐台陸記)經文化部認為有必要者,得許可發給一年效期多次入出境許可證,增進大陸新聞人員在台採訪便利;次年一月又允許大陸駐點記者來台採訪,得同時申請配偶及未成年子女同行。這一段過程充分顯示,大陸記者得以來台駐點,雖是民進黨政府開始推動,卻是在國民黨執政時代不斷放寬規定。

目前共有大陸新華社、人民日報、中央人民廣播電台、中央電視台、中國新聞社以及福建東南衛視、福建日報社、廈門衛視、深圳報業集團、湖南電視台等共十家中央及地方媒體來台駐點。過去十年來,每季都有二十多至四十多陸記申請來台駐點,平均每季都有四十多陸記入境。2016年蔡英文上台後,也沒有太大的變化,申請者每季最少二十七人,最多四十九人,入境每季最少四十人,最高五十七人。換言之,在今年之前,每年大致都會有超過四十名大陸新聞從業人員在台駐點採訪。

然而,今年初新冠肺炎疫情爆發,中央流行疫情指揮中心在一月底全面禁止大陸人士入境,包括專業交流及商務活動交流全數被迫中止。第一季還有十六人申請,十八人入境,第二季與第三季就全部掛零。新一批的駐點陸記無法如期赴台,原來駐點的陸記只能一再延長在台停留時間,目前還在台灣堅守的陸記,幾乎都在台灣持續停留將近一年,不但要忍受長期離鄉背井的煎熬,還要面臨相當不友善的待遇。

隨著兩岸關係的惡化,駐點陸記在台限制越來越嚴,動輒就可能觸犯台灣法令。今年七月,東南衛視記者在台租用錄音棚,錄製政論節目評論台灣時事,遭陸委會以「申請駐點採訪目的不符」的理由將兩名記者驅逐出境。日前陸委會爆料,聲稱又發現陸媒持續在台錄製節目,邀請台灣名嘴上節目評論時事,陸委會警告陸媒立即停止在台錄製,否則將依法處理。表面看來,陸委會似乎依法有據,但採訪新聞與錄製節目並非積不相容,在實務上更每每相輔相成,台灣許多節目就是如此,何以對陸記格外從嚴?當然不免引起爭議。

值得注意的是,目前疫情指揮中心始終沒有調整年初單獨針對中國大陸最嚴厲的入境管制措施。但從疫情現況來看,這樣的作法非但沒有必要,而且是明顯的岐視。根據統計,截至本月二十七日,大陸三十一個省市區,現有確診病例980例,累積治癒出院87496例,累計死亡病例4749例,累積確診93225例,新增病例幾乎多半是境外輸入。同一時間,美國新增確診已達164012例,累積確診13,454,254例,死亡271,026例。兩相對照,美國的人口只有大陸人口的23.57%,累積確診人數卻是大陸的144.32倍,死亡人數是大陸的34.53倍,顯見大陸對疫情的控制比起美國要好了很多,可是美國和其他西方國家媒體記者的入境並沒有特殊限制,試問這是什麼邏輯?這不是政治考量是什麼?

可以想見,只要台灣遲遲不恢復陸媒正常進駐,在台駐點的陸記人數就會越來越少,甚至完全歸零。屆時不只兩岸新聞交流倒退,兩岸也必然更加疏離。猶記蔡英文上台之初,陸委會強調當前兩岸關係存在務實發展的可能契機,「兩岸正常的往來互動,有助於增進兩岸人民感情與福祉,也有利全球功能性議題合作的完善運作」;陸委會並且認為,「維護得之不易的既有成果及保障人民福祉權益,是兩岸共同的責任」,溝通與對話才是處理問題的關鍵;同時聲稱「任何不利於兩岸人民福祉及台海區域和平的舉措,都是我們不願意看到的」。言猶在耳,駐台陸媒逐步清空,難道就有利兩岸人民福祉嗎? (作者汪誕平,台灣資深媒體人)

本報專欄-陸媒若清空 兩岸關係勢將更疏離
圖1:目前有新華社、人民日報、湖南電視台等共十家大陸中央及地方媒體來台駐點。(資料照片)

最新政治新聞
行動版 電腦版