副總統:香港一國兩制 證明獨裁民主無法共存

副總統陳建仁今天表示,中國政府正用監視人民的科技築起一道新的高牆,不斷試圖侵蝕台灣與香港的民主體制。香港「一國兩制」的經驗,也向世界明白揭示獨裁與民主無法共存的事實。

副總統陳建仁上午在總統府接見德國知名創作詩人比爾曼(Wolf Biermann)伉儷,副總統首先代表台灣政府與人民歡迎比爾曼一家受邀參加「2019台北詩歌節」首次來台,並說,比爾曼是德國家喻戶曉的詩人、歌曲創作者、人權鬥士,曾榮獲德語文學最高榮譽布希納獎與大聯邦十字勳章,創作的歌曲影響整個世代的視野與觀點。

副總統表示,比爾曼年輕時以詩作、歌曲,不屈不撓地與東德共產政權周旋、與不義對抗,柏林圍牆倒塌、東德共產政權垮臺,功勞簿上均須記上他的重要貢獻。

副總統提及,比爾曼對中國人權十分關注,是德國拯救諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞的幕後功臣之一。讓中國人民享有民主自由是劉曉波的中國夢,而最近三個多月來,香港人民也走上街頭為民主自由拼搏。副總統也希望世界上有越來越多的人,一起站出來支持香港的民主運動。

副總統說,今年是天安門大屠殺與柏林圍牆倒塌30週年,但中國政府正用它監視人民的科技築起一道新的高牆,同時不斷試圖侵蝕台灣與香港的民主體制。香港「一國兩制」的經驗向世界明白揭示獨裁與民主無法共存的事實。

他進一步說,台灣每天都在抵抗中國的軍事威脅,以及假訊息的挑撥對立,但有比爾曼這樣的國際友人支持,台灣並不孤單。

副總統說,這次「台北詩歌節」能邀請到比爾曼夫婦一同上台演出,演唱歷年來的經典歌曲,特別是比爾曼夫人身兼多職,經紀人、創作、執導都難不倒她,近年來夫妻同檔巡迴演出、發表唱片,鶼鰈情深,令人稱羨。

副總統表示,現在,在維護民主自由人權的議題上,台灣和德國有許多的連結。期待未來兩國可以開啟更多關於人權、文化以及歷史的交流,讓我們藉由共享的價值成為彼此更加堅定的夥伴。
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。

行動版 電腦版