原民轉型正義 原轉會:確認歷史真相是重要基礎

東華大學法律系副教授蔡志偉Awi Mona演講中,以清朝康熙年間「台灣輿圖」為例表示,康熙的地圖看不到他現在居住的花蓮,地圖是掌權者對權力的展示,土地對原住民族很重要,卻沒有原住民族的地圖可以主張。

國家發展委員會檔案管理局副局長陳美蓉致詞時表示,目前典藏國家檔案整理堆疊有23公里,等於45座台北101大樓的高度。盼望透過徵集檔案、典藏與管理,並和圖書館與博物館合作,開放國家檔案提供外界檢索與運用。

人才培訓營為期3天,邀請專家學者針對推動轉型正義的經驗、調查方案設計與實務、台灣原住民族歷史背景與土地政策沿革、資源盤點與口述訪談與影音記錄,培訓來自全台灣各民族的青年。
  • 新聞關鍵字: 促轉會蔡英文台北101
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

延伸閱讀

威秀頂級影城新開張 看電影坐頭等艙喝調酒 (10 小時前)

信義商圈越來越精采,新成員「遠百信義A13」已正式開幕,而由威秀影城打造的頂級品牌「MUVIE CINEMAS」也揭幕營運,其中專屬VVIP觀影的「MUCROWN」頂級影廳首次亮相,不僅有獨立休憩大廳、專屬餐酒外… 詳全文

行動版 電腦版