吳敦義秀當年政績 諷民進黨GDP才2%就得意洋洋

總統蔡英文日前表示,第3季台灣經濟成長率蟬聯亞洲四小龍第一。國民黨主席吳敦義今天表示,經濟成長率才2.91%就得意洋洋,這樣不好,他擔任閣揆時,2010的經濟成長率達10.76%。

民進黨發言人李晏榕說,吳敦義曾經說過發明無薪假的可以得諾貝爾獎,全台灣勞工都記得他對台灣經濟卓越的貢獻。

蔡總統日前在臉書發文表示,今年第2季,台灣的經濟成長率重回亞洲四小龍第一,行政院主計總處公布最新數據,第3季經濟成長率來到2.91%,比預期更高,也照樣是第一名。

吳敦義今天接受廣播媒體專訪時表示,跟表現不好的韓國相比,2%就覺得可以得意洋洋,這樣不好。「不是比高得漂亮,而是比低的」。他當年擔任行政院長,2010年的經濟成長率達到10.76%。

吳敦義指出,民進黨的執政「盤盤錯」,社會治安不好,也沒有拚經濟,經濟成長率才2%多,民眾覺得只是比其他三小龍小爛一點,但還是爛。「要比好才比較好,別人有6%,我們能弄到9%,這才是比好」。

主持人詢問,若國民黨明年勝選,是否可立即改善台灣現狀。吳敦義表示,以過去馬政府執政狀況,嚴格講起來,他擔任行政院長兩年半,社會治安良好,經濟成長率也很好,瑞士洛桑管理學院(IMD)的世界競爭力評比,台灣從第23名進步到第8名、第6名。

主持人質疑,吳敦義提的都是當年的政績,但民眾對國民黨總統參選人韓國瑜不夠放心,才讓支持度上不去。吳敦義表示,韓國瑜是經過全民調公平的考驗獲得提名,初選勝出,國民黨一定只能竭盡全力協助韓國瑜贏得大選。

吳敦義指出,很多民眾的會有一個觀感,國民黨執政會比較成功,但是作為反對黨是民進黨比較專長。蔡總統把中華民國加了台灣,根本是畫蛇添足,台灣是地名,中華民國是國名,他也很喜歡台灣,還是台灣大學畢業,但蔡總統是依照憲法宣誓就任中華民國總統,卻竄改國名。
諾貝爾獎:是根據瑞典化學家阿爾弗雷德·諾貝爾的遺囑於1901年開始頒發的獎項,目前涵蓋5種諾貝爾獎以及瑞典銀行經濟學獎。 ...更多

溫暖九州 爸媽日本旅遊最佳選擇 (19 小時前)

【旅遊經 編輯部報導】 日本是台灣遊客最愛到訪的國家之一。(圖片提供/旅遊經) 根據觀光局統計去年1到10月國人最愛去的國家前五名分別是日本、大陸、香港、韓國、泰國,每10個出國的台灣人中,就有3人目… 詳全文

行動版 電腦版