網傳護航蔡總統學歷 中選會:沒有小英條款

網路謠傳中選會正修法護航總統蔡英文學歷,中選會主委李進勇今天說,「這是誤會」。2011年選罷法施行細則修改後的規定是一體適用,2012年馬英九、2016年朱立倫也都適用,並無「小英條款」。

對於網路謠傳「中選會現在又訂製小英學歷特別條款」、「李進勇現在修規定護航辣台妹學歷」等謠言,李進勇今天列席立法院內政委員會會前受訪表示,「這是誤會」。依2011年9月1日修正公布的總統副總統選舉罷免法施行細則規定,國內外學歷證明文件曾刊登在選舉公報學歷欄內者可免附。

他說,這是一體適用的規定。例如,2012年競選連任的前總統馬英九,2016年參加總統大選的時任新北市長朱立倫也都適用此規定,「沒有所謂的小英條款」,希望大家不要再以訛傳訛。

民進黨籍立委劉世芳質詢時也問到這個議題,李進勇說明,蔡總統2010年參加新北市第1屆市長選舉時,檢附國立台灣大學法律系學士學歷,及經外館驗證學歷為倫敦政經學院法學博士。

此外,對於一邊一國行動黨擬提名前總統陳水扁擔任不分區立委候選人,李進勇表示,中選會在接受候選人登記後進行清查,經過委員會的審查,通過後才會正式公告為候選人,若審查不通過,將喪失候選人資格。

他說,中選會將依照公職人員選罷法26、27條的規定處理,等到真正名單送進來後,依法辦理。
陳水扁:陳水扁(1950年10月12日-),臺南市官田人,生於中華民國臺灣省臺南縣官田鄉西莊村(今臺南市官田區西莊里),律師出身,民主進步黨籍政治人物。曾任海商法律師、中華民國第十、十一任總統(2000年-2008年)。歷任民主進步黨第十屆主席、民主進步黨第十一屆主席、臺北市議會議員、立法委員、臺北市市長、中華民國總統等職。由於涉及貪污而被判刑20年,三審定讞發監執行,2015年1月5日核准暫時出獄,進行保外就醫。2015年8月3日第4次延長保外就醫至11月4日止。 ...更多

延伸閱讀
最新政治新聞

聖誕節跨年飯店開趴 Just Gril直擊101煙火 (14 小時前)

平時忙於工作的民眾,可趁年末時刻邀集朋友開辦聖誕、跨年趴。晶華酒店館外餐廳Just Gril力推「跨年煙火海陸派對」,讓賓客一面享用海陸大餐,一面欣賞跨年煙火;台北花園酒店端出聖誕烤火雞、為單身… 詳全文

行動版 電腦版