柯文哲:若列民眾黨不分區 北市府官員會辭職

身兼台北市長的台灣民眾黨主席柯文哲今天說,若市府官員列入不分區,或與選務有關,就會請辭;對於市府顧問、心腹蔡壁如列第5恐難進入國會,他說,打仗一定要破釜沈舟。

柯文哲也說,不分區名單應於明、後天公布,屆時就知道。

柯文哲上午「2020浪愛回家─伊林名模愛心犬貓推廣認養」記者會,會後受訪時做上述表示。

隨著國民黨、民進黨、時代力量不分區名單曝光,民眾黨近日將公布名單,台北市勞動局長賴香伶可能列首位,隨後依序為中山大學教授張其祿、鴻海創辦人郭台銘幕僚高虹安、世界台灣商會聯合總會秘書長邱臣遠、蔡壁如、建築師楊博宇、台灣公益團體自律聯盟秘書長陳琬惠及獨臂青年詹翔欽。

對於蔡壁如排序第5,恐無法順利進到立法院「執行柯文哲意志」,柯文哲說,打仗不可自行限縮,要有勇氣征戰天下,爭取更多席次。

外傳郭台銘幕僚蔡沁瑜、劉宥彤列入親民黨不分區,恐導致親民黨與民眾黨競爭政黨票,柯文哲說,「通常我們答應人家就照做,後面有出現什麼新的變化就算了」,指自己是守信用的人,正直誠信是原則,既然雙方談定合作,就要照做。

被問及不分區名單列入高虹安是否要換取郭台銘的資源時,柯文哲說,至今沒向郭台銘要錢,「我們用人都是用他的功能」。

柯文哲說,秉持開放政府、全民參與、公開透明原則,不分區立委採用海選方式,向天下徵才,「我們最驕傲就是說,我們這些不分區立委都不用花錢」。

待名單公布後,若上頭有市府官員,柯文哲說,「我們也不希望說議會又罵東罵西,如果真的有確定,那就辭啊對不對」。

另外,對於國民黨主席吳敦義列不分區立委第10,柯文哲認為,「第8要攔截比較困難」,若排第10,會有人發起「不要投國民黨」運動。
柯文哲:出生於臺灣新竹市,外科醫師,現任台大醫院創傷醫學部主任,亦是台大醫學院教授。為台灣器官標準移植程序的建立者,也是首位將葉克膜技術引進台灣的醫師。2014年臺北市長選舉中,柯文哲以無黨籍身份參選,獲民主進步黨與台聯支持。 ...更多

行動版 電腦版