綠委盼短役期退伍軍人納農保 國防部樂觀其成

民進黨立委鍾佳濱今天說,為使領取「非屬退休養老性質」退伍金的軍人納入農保資格,讓這群年輕力壯的退伍軍人多一份職業選擇,他提出農民健康保險條例修正草案,盼讓這群解甲歸田的青年獲得保障。

國防部人力資源處長陳嘉生說,對於退伍袍澤參加農保,樂觀其成。

鍾佳濱今天召開「戰士解甲歸田,從農卻無保障」記者會指出,農民參加農保,可享農保生育給付、身心障礙給付及喪葬津貼,但為避免重複享用社會資源的不公平現象發生,法令有相關限制。

鍾佳濱進一步說,已領取公教人員保險養老給付、勞工保險老年給付、軍人保險退伍給付及國民年金保險老年年金給付者,不得參加農保,因此才發生短役期(服役4年到10年)的退伍軍人,在領取非退休養老性質的退伍金後,無法參加農保的狀況。

鍾佳濱說,因此他提出農民健康保險條例修正草案,將有領退休俸及無退休俸的退役軍人予以區隔,讓領取「不具退休養老性質」退伍給付的軍人,納入農保資格,期望藉由政策,引導年輕退伍軍人返鄉從農,補充農村及部落勞動力。

卓姓退役軍人今天也現身說法表示,他國中便就讀軍校,在部隊服務10年後退伍,回家傳承家業製作黑糖,但因曾保軍保、領退伍金,因此被農保拒於門外,希望政府給予協助。

鍾佳濱今天也邀請國防部、農委會官員及退伍軍人出席記者會。陳嘉生說,對於退伍袍澤參加農保,樂觀其成。

農委會輔導處農保辦公室執行秘書王東良說,服短役期退役軍人返鄉從農,符合農委會的鼓勵青年返鄉務農政策,也支持短役期退役軍人返鄉從農並加入農保,大家一起排除相關障礙。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版