到總統府住一晚 部落客盼交流台灣聾文化

來自美國和德國的旅遊部落客楊恩和沃克,本週參加「到總統府住一晚」活動,身為聾人的他們說,感受到台灣的友善和包容,希望在20天的環島行程與聾族群交流,鼓勵自信地和世界做朋友。

3天前才抵達台灣,楊恩(Calvin Young)和沃克( Sabrina Walker)說,他們已經感受到台灣人的熱情好客,以及尊重多元族群、積極學習的態度。

總統蔡英文在接見兩人的時候,特別以手語完整說出「你好,我是總統蔡英文」,讓他們感到驚訝又榮幸,另外,總統也送了手寫問候卡、彰化鳳眼糕,「禮物多到看不完」。

來自美國的楊恩提到,總統府常設展寫的「我們的時代,人民的總統府!Power To The People」,讓他相當感動,他認為,政府就是要將權力交到人民手上,並協助弱勢族群尋求生活和經濟上的獨立,「聾人沒有什麼不一樣,聾人也可以」。

30歲的楊恩也說,5年前曾在台灣轉機,這次想把握機會,深度了解台灣文化,特別是聾人社群在台灣的生活方式,向他們學習和溝通,之後藉由影片,不僅帶領聾人看世界,也幫助一般人進一步融入他們的社群。

楊恩的女友沃克則說,發現台灣在公共場所的視覺提示做得很好,可以減少聾人的不便,即使是外來旅客,也可以很快找到導引,另外,他們也發現,台灣無障礙空間的規劃很友善,例如在故宮,有便利輪椅參觀者活動的坡道、手語導覽、點字設施等等。

兩人表示,聾人社群長期受到歧視及語言剝奪,例如,一般人往往會期待他們能使用助聽器,或迅速地使用文字筆談,然而,手語才是他們的第一語言,希望藉由旅行,和不同的人們交流,了解彼此的需求。

有別於一般觀光客行程,兩人環島的重點將著重在與各地聾人互動,包含雲林木雕師、台南「啞巴麵店」老闆、花蓮石雕家,還要參觀聾劇團表演,以及分享國外的聾人教育。

兩人已經拜訪了中和的聾人挽面師,31歲的沃克開心地表示,自己雖然修過眉毛,但從來沒有體驗過全臉除毛,「覺得自己的皮膚變得很光滑,整個人煥然一新!」

他們也登上台北101 Skyline 460戶外觀景台,品嚐米其林餐點請客樓,並高興地表示,已經被台灣美食征服。

「我不太愛吃麵,不過台灣的牛肉麵真是太好吃了」,楊恩也很期待之後的綠島潛水。

「到總統府住一晚」免費體驗活動是由總統府、文化總會、以及觀光局合作的全球創舉,由總統府帶頭拼觀光,希望能讓更多國際友人體驗台灣之美,也感受到台灣的民主與自由。
米其林:《米其林指南》(Le Guide Michelin)是法國知名輪胎製造商米其林公司所出版的美食及旅遊指南書籍的總稱,其中以評鑑餐廳及旅館,書皮為紅色的「紅色指南」(Le Guide Rouge)最具代表性,所以有時《米其林指南》一詞特指「紅色指南」。除了紅皮的食宿指南之外,還有綠色書皮的「綠色指南」(Le Guide Vert),內容為旅遊的行程規劃、景點推薦、道路導引等等。 ...更多

治療心血管疾病,吃藥還是手術好? 醫師這樣解答 (3 小時前)

【健康醫療網/記者李依如報導】一位89歲女性,30年前,曾作過冠狀動脈繞道術。最近1、2個月,大約每兩天會胸痛一次,但很快就會緩解,經診斷檢查後,發現有心肌缺氧變化,藥物治療一週後症狀仍持續;另一… 詳全文

行動版 電腦版