接見數理奧林匹亞代表團 蔡總統勉獲獎非終點

總統蔡英文今天接見「2019年國際數理學科奧林匹亞競賽代表團」,蔡總統表示,獲獎者都是推動台灣發展關鍵角色,也期勉「獲獎不是終點」,期許未來人生道路永遠勿忘此刻的熱情,要懷抱大志、堅持理想,成為推動國家進步的力量。

蔡總統下午在總統府接見「西元2019年國際數理學科(含亞太數學及亞洲物理)奧林匹亞競賽」代表團。

蔡總統致詞表示,很高興能跟大家見面並分享得獎的喜悅,台灣代表團這次得到14金、14銀、13銅,及4面榮譽獎,創下100%的的牌率。每位參賽者與世界各國選手競賽時,克服高壓、沉著應戰,發揮平時訓練所累積的實力非常不簡單,現場每一位都是台灣之光,也讓全世界看到台灣的實力。

由於世界12強棒球賽,中華隊大贏韓國隊。蔡總統也笑稱:「看到你們就像看到中華隊一樣高興,這幾天台灣人都特別高興,連我接待外賓時都向他們說,台灣人現在正處於最高興的時候。」引起現場一陣大笑。

蔡總統表示,她也要感謝各位師長在實驗研究領域的指導跟培育,讓代表團拿到傲人成績,她也當過老師,當學生有好的表現,就是教育工作者引以為傲的時刻。她也非常高興,明年台灣將主辦第21屆亞洲物理奧林匹亞競賽,預估將有30個國家參與,不僅讓台灣學生可以跟各國優秀學生互相學習,也將增進科學教育跟國際交流。

蔡總統說,人才和技術是國家進步關鍵,每一個人都應充分探索自己的興趣,而讓年輕世代有更多公平機會是政府責任,也希望獲獎人能記得現在的熱情、堅定走向追尋興趣的研究道路,未來進入職場後有更寬廣發展空間。

蔡總統最後強調,相信各位都是推動台灣發展關鍵角色,也要期勉獲獎學生,「獲獎不是終點」,研究科學是一輩子的事情,未來人生道路上永遠不要忘記此刻熱情,要懷抱大志、繼續堅持志趣跟理想,繼續成為推動國家進步的力量。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

行動版 電腦版