捍衛校園民主 東華學生會要求立委參選人表態

花蓮東華大學學生會串聯台灣學生聯合會,今天在東華大學公開譴責港警進入校園施暴,港生、台生一齊高喊校園民主不容侵犯,要求立委參選人對警察闖入校園表達立場供選民檢視。

花蓮東華大學學生會長許冠澤表示,香港局勢動盪離我們不遠,港警進入校園,在港台生同樣受到威脅,加上明年選舉將至,這些不分區、區域立委及檯面上政治人物,都應該針對警察進入校園一事表態。

許冠澤說,這次表態活動與台灣學生聯合會合作,至少有36個會員校響應,目前已經告知花蓮2名提名候選人,將統整全台各區立委回覆,以表格形式公開。

東華學生會今天中午聚集近百名港生、台生,手拿「譴責港警暴力行動」、「校園民主不容侵犯」、「聲援香港刻不容緩」、「候選立委表態立場」等標語,而在台港生更蒙面訴說心聲。

在台就讀大四的港生說,港警全副武裝進入校園,以大量具殺傷力武器攻擊學生,籲台灣政府能持續關注香港,並要求香港政府、警察做出交代,更希望這些香港悲劇不要在台灣發生。

就讀大一的港生說,沒有一個民主社會會任由大學被攻打,但香港政府卻允許警方讓校園成為烽火台、戰場,送中條例雖撤回,但警察暴力並沒有受到控制,香港人權自由沒有受保障,呼籲台灣人想清楚,珍惜自己手上的投票權益,不要讓台灣變成香港。

東華大學民族事務與發展學系副教授陳毅峰說,大學是社會的良心,是社會正義最後的守護者,也勉勵學生做台灣民主的守護者。歷史系教授陳鴻圖表示,現在能做的,就是捍衛台灣主權,成為香港最好的後盾,呼籲學生明年1月一定要回家投票。

行動版 電腦版