莊瑞雄願接不分區 蘇震清戰屏東第2選區

民進黨不分區立委名單今晚協調,原本表示不願接受不分區安排的立委莊瑞雄,在第2(屏南)選區座談會中,首度表態願接不分區;立委蘇震清也當場請大家支持自己選屏南立委。

屏東立委選情,因為立法院長蘇嘉全家族風暴戲劇性十足,蘇嘉全妻子洪恒珠10月27日成立競選總部宣布退出民進黨,要選屏東第1(屏北)選區立委,唯一可能退選是蘇震清也要選同選區立委,這讓已經提名鍾佳濱選第1選區的民進黨相當為難。

蘇嘉全為保姪子蘇震清進不分區立委,自己拒絕接受不分區安排,但蘇震清卻卡在誠美材掏空案,黨中央不願安排他進不分區,混沌局面一直到12日,總統蔡英文打電話給洪恒珠,答應照顧屏東人及重視她提的政見,終於勸退她。隨即傳出蘇震清在7日已將戶籍遷到第2選區的潮州鎮,而莊瑞雄可能被安排不分區,黨徵召蘇選第2選區。

昨天傳出莊瑞雄被排進不分區第13名,但從昨晚到今天上午,他都說不接受不分區安排,民進黨不分區提名委員會今天白天協調不成,晚上繼續協調,而今晚在東港舉行、為莊瑞雄辦的「東港小琉球」黨務座談會照常舉行,蘇震清先到,莊瑞雄晚上7時才到。

莊瑞雄一到就向選民表態自己接受黨中央不分區的安排,他表示,屏東下屆區域立委從3區變2區,黨中央有承諾民進黨原來席次不能降,原不分區立委周春米1席已保住,和蘇震清及鍾佳濱3人早就說好,2人選不分區,另1人就進不分區,把屏東3席補足。

莊瑞雄表示,因為鍾嘉佳濱排不進不分區,為了不讓屏東少1席,願接受協調去不分區,但目前提名委員會正在開會,不分區能不能通過不知道。

莊瑞雄說,如果進不分區,在東港、潮州和恆春等地的服務處都繼續為選民服務,到時第2選區到底誰選,如果是蘇震清要選,請大家支持蘇震清,不要去選國民黨。

蘇震清則向在場民眾說,為了讓屏東多1席,當初承諾是任何一人都可做不分區,為了不讓屏東減1席,莊瑞雄度量大,願接受不分區,「拜託大家挺我」,做伙拚一定贏,政治是歡喜做甘願承受,會做更好的建設。

蘇震清從昨天開始參加屏南地區的座談會,到今天晚上已經參加10多場,今晚除了東港外,還有南州和崁頂座談會,莊和蘇都出席向選民說明。

不過,對於這樣的轉變,地方有聲音,和莊瑞雄競爭黨內初選的前立委鄭朝明向黨部表示,既然黨不照機制走,他也要登記參選。
蘇嘉全:蘇嘉全(1956年10月22日-),臺灣政治人物,屏東縣長治鄉繁昌村人,中華民國現任立法院院長,因外表像原住民,自稱血液裡一定有原住民血統。 ...更多

精障藝術家希望被看見 「我是藝術家」特展開展 (17 小時前)

由衛生福利部八里療養院承辦,衛生福利部與文化部主辦合作的「我是藝術家─希望被看見」特展,於12月11日至12月29日在中正紀念堂三樓藝廊正式舉辦。活動邀請了國內5家精神專科醫院及12位藝術家聯合展出,… 詳全文

行動版 電腦版