藍綠均提案 拚本會期降汽車零組件進口關稅

立委江永昌、趙天麟及費鴻泰等人近日提出海關進口稅則修正草案,盼趕在本會期結束前調降9項關鍵汽車零組件進口關稅,挽救國產車產業;財政部表示,行政院預計在11月底召開協調會,拍板政策方向。

民進黨立委江永昌日前在立法院財委會質詢時表示,據了解經濟部已提出稅式支出評估報告,建議降低包括引擎在內的9項汽車零組件進口關稅,最低降至免稅,以幫助國產車產業,並希望趕在本會期前修法通過。

民進黨立委趙天麟及國民黨立委費鴻泰等立委也抱持同樣意見,三人皆於近日提出海關進口稅則修正草案,降稅項目、降稅幅度比照經濟部稅式支出評估報告內容,希望加快修法速度;若行政院版來不及排審,可直接以立委提案通過,立委提案版本預計最快11月底或12月初就可排入財委會審議。

對此,財政部長蘇建榮今天出席「台北大學經濟論壇」時回應,日前已回覆經濟部,原則上對稅評報告內容並無意見,並已向行政院政委報告,政委後續將召開協調會,之後由行政院拍板政策方向。

財政部官員補充,基於謹慎,行政流程仍要持續進行,先由政委找經濟部等相關主管機關召開協調會,確認對產業的效應及影響,之後再送關稅稅率審議小組審議,但對於委員提案仍然表示尊重,若政院版來不及送立法院審議,再由行政院決定是否以立委版本通過。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多