網路票選十大人權新聞 反送中議題居首

中華人權協會理事長林天財今天說,網路票選2019十大人權新聞中,反送中議題最受關注,顯示民眾不希望政府只是口號治國,而是兩岸關係變動時,如何拿出務實政策保護民眾權益。

國民黨立委李彥秀與中華人權協會上午在立法院舉行「2019十大人權新聞」公布記者會,前三名分別是「全球反送中,同步撐香港」、「聯合國報告:應把空污列為人權威脅」、「減稅有感,年收40.8萬以下單身小資族免繳稅」。

李彥秀說,這些人權議題都非常重要,不論這會期或下階段,不分朝野都該重視,其中「司法人權」也是民眾關心的議題,因司法改革是民進黨重要政見,但司改會議開了又開,「4年後發現司改成績單是不及格的」,如何不讓政治黑手介入司法非常重要。

李彥秀表示,勞工人權部分,消防員退避權這會期已修法三讀通過,但勞工的防災假未來要如何落實,應想辦法儘早進入修法程序;前陣子華航罷工事件,應思考地方政府、勞工局如何更有效介入,不要變成政府、勞工、旅客權益三輸。

林天財說,今年的十大人權新聞票選,在15天內累計2萬844人次參與,票選結果包括基本人權、環境、賦稅、司法、網路、婦女、勞工人權及宗教自由等,反映民眾越來越重視生活人權,「生活應該人權化、人權應該生活化」。

林天財表示,執政當局應該了解民意走向,民眾對於周遭生活問題,越來越考究如何務實推動政策,真正解決民眾需求;例如票選第一名是反送中議題,民眾不再希望政府只是喊中華民國派、捍衛台灣主權等口號治國,而是當兩岸關係變動時,如何拿出有效政策,保護民眾權益。
華航:中華航空(簡稱華航)是中華民國 (台灣) 的國家航空公司,也是台灣規模最大的民用航空業者,以經營國際客運及貨運航線為主,航點遍佈亞洲、大洋洲、中東、歐洲和北美洲。 ...更多

人氣政治新聞

2020除夕跨年倒數,日本神奈川縣推日出、煙火、美食 (4 小時前)

2020跨年倒數計時,全世界的觀光都在準備迎接這個吸晴引客的重要時刻,日本神奈川已經在當地的三個主要旅遊景點推出跨年和慶祝新年活動,包跨欣賞新年的第一道日出、跨年煙火和美食祭典等,不怕不精采,就… 詳全文

行動版 電腦版