初選試煉催生英德配 賴清德政治生涯峰迴路轉

前行政院長賴清德從人氣政治明星,到卸任閣揆投入總統初選挑戰蔡總統落敗,飽嘗政治冷暖,繞了一大圈如今又成為蔡總統副手,完成黨內期待的「英德配」,成為蔡總統分身,衝刺2020大選。

賴清德雖然是副手,但輔選能量豐沛,是歷任副手人選中少見的一級戰將;如英德配順利當選,賴也將開啟政治生涯的新階段,政治行情攀升。

總統大選倒數2個月的關鍵時刻,賴清德歸隊加入輔選,最後更成為蔡總統副手,弭平初選以來黨內裂痕,力拚總統連任、衝刺國會過半。

國慶日後,賴清德遠赴美國輔選,1週跑了4個城市,之後從海外拚回國內,已經成為大選的頭號助選員;雖然對擔任副手始終不鬆口,但外界早已嗅到蔡賴合作的氛圍,此時宣布英德配可說是水到渠成。

原本是蔡總統之外最耀眼的綠營政治明星,賴清德在閣揆任內嚐到九合一選舉挫敗,辭掉閣揆後投入台南立委補選的輔選,比自己打選戰還認真,一個卸任閣揆深入大街小巷拉票,令人印象深刻,民進黨保住台南這席立委,賴清德居功厥偉。

但黨內外都沒想到,民進黨中央黨部3月18日辦理總統初選登記,賴清德投下政壇震撼彈,登記初選挑戰蔡總統,被形容是突襲、背叛,各種耳語攻擊不曾停過,歷經將近3個月的初選,賴清德飽經人情冷暖,而選舉結果開高走低,也讓政壇一路順遂的賴清德狠狠跌了一跤。

不過,始終不接受協調的賴清德,在初選結束後,儘管心中五味雜陳,第一時間仍坦然接受敗選結果,也致電蔡總統表達恭賀之意。

隨後賴清德沉潛、深省,期間也與三五好友們赴日本石垣島旅遊,遠離台灣的政治紛擾,過程中,許多大老、政界要角都試圖與賴清德聯繫,希望與他相見一談,都遭到婉謝。

沉潛一段時間後,「老大姐」總統府秘書長陳菊曾探視、老朋友屏東縣長潘孟安也與賴清德長談、賴清德也曾拜會民進黨前主席林義雄等人,黨內要角都認為賴清德是國家長期培育的資產,對台灣這塊土地有使命、有責任,最後他被打動。

9月24日他接受民進黨主席卓榮泰、總統蔡英文陣營的邀約赴美輔選,國慶日後7天內狂掃美國4城市輔選。
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多

未來肉餐飲「食」尚 首度引進台灣掀革命 (21 小時前)

飲食新革命,將改變人類的餐飲習慣。momo富邦媒代理引進「Beyond Meat未來肉」,採用100%全植物成分製成,即日起進駐momo旗下、全家便利商店、里仁等通路銷售,而摩斯漢堡、TGI FRIDAYS、樂雅樂與FOL… 詳全文

行動版 電腦版