港法院裁定禁蒙面法違憲 綠認合理藍盼港續溝通

香港反送中衝突持續升高,針對香港高等法院今天裁定禁蒙面法違憲,民進黨立法院黨團認為合理,也說會盡最大力量撐香港;國民黨立法院黨團則盼港府與民眾繼續溝通,儘快達成共識,讓香港恢復穩定。

香港特首林鄭月娥10月初宣布訂「禁蒙面法」,並於10月5日零時零分起正式生效。不過香港高等法院今天裁定,緊急法於「危害公安」的情況下使用違反基本法,而「禁蒙面法」對基本權利的限制超乎合理需要,也屬違憲;法庭明天會再開庭聽取雙方陳詞,以商討補救裁決引發的情況。

對此,民進黨立法院黨團書記長李俊俋接受中央社訪問時指出,禁蒙面法跳過立法會程序逕由行政單位做決定,本來就有違憲之虞,而且也侵害人民權利,香港高等法院裁定違憲,「我們認為合理」。

李俊俋也說,現在香港的局勢看來很嚴重,民進黨秉持的一貫態度是,支持香港的民主自由,也願意盡最大的力量來「撐香港」。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,香港之所以能成為亞太金融中心,是因為自由民主及法制的體制,但在目前的情況下,呼籲港府跟民眾能珍惜這個基礎,港府充分跟民眾溝通,民眾也要了解繼續衝突下去恐造成雙輸,盼港府與民眾儘快達成共識,讓香港恢復穩定。

曾銘宗也說,台灣的集會遊行法也有類似「禁蒙面」的規定,呼籲執政黨提出相關修正法案,確保民眾在遊行過程中,言論自由、集會自由及人身安全等,可以獲得充分的保障。

李俊俋表示,歡迎國民黨提出版本一起討論,而國民黨在香港面臨這麼嚴重的侵害人權、侵害民主狀況下,應跟民眾說明態度為何。

時代力量則在臉書發文指出,香港情勢已接近戰爭;政府已經沒有在遮掩血腥鎮壓的行為,社會大眾對民主與自由的訴求也絕不退縮,這場「中國獨裁」與「普世民主」的衝突只會持續升高;強力譴責中國政府,以暴力強壓民意只會讓衝突局勢更加混亂,對於香港的未來毫無助益等語。

時力也指出,堅決反對「12/18立法院停開」,應當讓立法院可以繼續開會、儘速處理「港澳條例」,將對港的援助法制化。

對此李俊俋說,停會的提案與要通過什麼案子、不通過什麼案子,一點關係都沒有,這是各別議案,而且目前立法院長蘇嘉全也還沒召開協商,待協商後,一切按照程序來處理。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

「火燒心」只能坐著睡? 「這招」睡得更舒適 (1 天前)

【健康醫療網/編輯部整理】現代人工作繁忙、三餐不正常,很容易發生胃食道逆流,但不要以為一定要出現火燒心等症狀,才是胃食道逆流;事實上,不少人長時間咳嗽,吃了感冒藥等仍無法好轉,可能就是胃食道… 詳全文

行動版 電腦版