跨世代對談民主經驗 林佳龍:台灣正在轉捩點上

香港反送中示威者在理工大學與港警爆發激烈衝突,受到全球矚目,參與今天台灣民主觀光列車成果分享的交通部長林佳龍、民進黨副秘書長林飛帆都指出,台灣正在重要的轉捩點上,最關鍵的選擇權在明年1月的大選。

由林佳龍發起,台灣智庫、光合基金會以及台灣國家政策協會共同主辦的「台灣民主觀光列車」於9月3日至10月2日開動,活動期間吸引約100位18歲到35歲的青年與外賓一同搭乘火車,遊覽台灣各地具代表性的民主地景。

「台灣民主觀光列車」今天舉行成果分享會,邀請總統府資政姚嘉文、林佳龍、林飛帆等人出席,這3位來自美麗島世代、野百合世代、太陽花世代的政治人物也分享民主經驗。

出身野百合世代,林佳龍指出,台灣民主化幾十年,政黨輪替3次,似乎不必擔心,但是看到香港這樣的情況,會讓大家去比較,在這個時空座標談民主很有感。

林佳龍說,人類歷史上很多國家曾有民主,但後來因為一些原因而失去民主,台灣正在重要的轉捩點上,有人說是不是有亡國感、是不是去操弄兩岸關係或是好像利用香港局勢「趁火打劫」,其實並不是,很多人是想到台灣現在的處境。

林佳龍認為,台灣走到今天,內部凝聚的共識很重要,香港是明顯對比,香港在中國接收時,那一代可能沒意識到問題嚴重性,現在下一代的抗爭是因為不願接受命運、希望能發聲,而全世界都在關心、支持香港。

太陽花學運領袖林飛帆指出,台灣究竟要把過去累積3年多成果繼續往下階段發展,還是退回到另一種模式,台灣正走到關鍵的十字路口;十字路口另一端是把所有雞蛋放在同一籃子、把所有資源放在投資中國、認為兩岸關係就是國際關係,過去曾有這樣一條模式與思維。

林飛帆說,究竟是所有問題只有透過中國才能解決,還是要與世界連結,這是兩種截然不同的路徑,最關鍵的選擇權在明年1月的大選。

曾因「美麗島事件」被判刑12年的姚嘉文則分享過去從事政治運動的經驗,他說,訴求、組織與活動是政治運動3元素;一個運動如果理念錯誤不行、組織不健全不行,活動選擇也很重要。他認為,現在的政治運動更困難,要懂得更多的戰略方法,「下一波你們的事情,比我們更艱難、更複雜」。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

創造智慧醫療標竿! 這款APP讓健康一覽無遺 (6 小時前)

【健康醫療網/記者曾正豪報導】醫療科技的演進,帶動精準醫療的發展。臺北醫學大學附設醫院於「2019台灣醫療科技展」展出智能藥物調劑系統、iTPass APP、與胚胎即時影像監控培育系統等智慧醫療;從掛號、… 詳全文

行動版 電腦版