同日遊行尹立促韓國瑜負政治責任 韓營允錯開路線

Wecare高雄等團體規劃號召10萬人在高雄舉辦「1221Wecare台灣大遊行」並宣傳「罷韓」,但韓國瑜陣營擬同日辦「挺韓」遊行,尹立表示韓國瑜應承擔政治責任,韓辦說會錯開路線。

「Wecare高雄」發起人尹立今天指出,韓陣營故意當日發起挺韓政治遊行,警告韓國瑜應承擔起基本的政治責任,任何韓粉製造的衝突危險,韓國瑜要負責。

國民黨總統參選人韓國瑜競選辦公室回應,挺韓遊行是許多支持者建議,韓辦正慎重計議討論中。韓國瑜從去年選舉一路以來,都不斷呼籲支持者要「愛與包容」,為避免活動失焦,擬規劃將行走路線錯開,期盼當天雙方的遊行隊伍都能保持理性態度,並尊重不同立場的訴求。

「Wecare高雄」、公民割草行動及台灣基進等宣布12月21日舉辦「1221Wecare台灣大遊行」訴求Reset高雄、Wakeup台灣,盼支持罷韓民眾要一起上街頭。

昨天傳出韓國瑜陣營也規劃同一天舉辦「挺韓大遊行」,有不少民眾認為不妥,民進黨市議員黃文益告訴中央社記者,那是韓陣營要減輕罷韓對韓國瑜選情的殺傷力,他預告混亂的場面可想而知。

尹立及一起發起罷韓行動的代表今天發布聯合聲明,尹立指出,1221Wecare大遊行是民間發起、被阻撓多次申請才取得合法路權遊行。

他說,罷韓行動是市民發起,無關政黨,如果執意當日挺韓遊行,將是「公民權的團結與伸張,對決政客的無恥與掙扎」。他建議挺韓遊行隊伍比照Wecare十大隊,設置挺韓炒房隊、挺韓閨蜜隊等。

公民割草行動發言人李醫師指出,韓國瑜放棄了高雄去選總統,為扭轉頹勢,還把高雄當做最後一塊墊腳石,請韓國瑜放過高雄。

尹立等人指出,罷韓團體已經整合將在1221遊行後,韓國瑜就職週年隔日,即12月26日依法向中選會遞出第一階段連署罷免提議,正式展開罷免市長法定程序,呼籲中選會嚴格監督高雄市選委會依法執行。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多