中選會:不在籍投票以公投優先 朝110年努力

立法院內政委員會今天召開「不在籍投票的規劃建制方案與進度」專案報告。中選會副主委陳朝建表示,目前規劃公民投票先行推動不在籍,下次公投是民國110年8月,會朝這個方向努力,而不在籍投票的草案,預計總統選後半年內提出。

陳朝建上午至立法院內政委員會,針對不在籍投票相關規劃進行專題報告,報告書指出,因未來公民投票將與公職人員選舉分開辦理,選務作業較為單純,從公投開始推動不在籍投票應可行,中選會將在明年大選後啟動研擬「公投不在籍投票法草案」的相關作業。

報告指出,目前「總統副總統選舉罷免法」及「公職人員選舉罷免法」均規定「應於戶籍地投票所投票」,因此不在籍投票一事涉及兩項法律的修正,如果各界能凝聚共識並修法通過,中選會將配合辦理。

至於公投不在籍投票,報告指出,未來公投將與公職人員選舉分開辦理,因公投選務作業較單純,將以公投作為推動不在籍投票的開端,既可保障投票權人的投票權益,也不致影響公職人員選舉順利舉行,應該可行。

因此,中選會將於明年總統及立委選舉後啟動研擬「公民投票不在籍投票法草案」相關作業,並廣泛徵詢各界意見,作為制定公投不在籍投票法參考;針對草案提出時程,陳朝建備詢時補充,預計明年總統選舉結束後半年內提出。

民進黨籍立委張宏陸則詢問確切的規劃期程。陳朝建回應,下一次公投是民國110年8月的第4個禮拜六,中選會會朝這個方向來努力,草案研擬過程中也必須徵詢專家學者意見,因此他無法保證確切實施的日期是什麼時候。
中選會:中央選舉委員會(簡稱中選會)是中華民國全國選舉事務的主管部會,受行政院監督的獨立機關。 ...更多

福灣巧克力台灣之光 網購超市量販搶著賣 (1 天前)

橫掃世界巧克力大賽的「福灣巧克力」,激起各大通路紛紛聯名開賣。像是PChome24h攜手國際時裝品牌「APUJAN」,設計3款巧克力,結合恐龍骨骸、星星、鑰匙等元素打造高檔禮盒,全程低溫配送,進軍年末贈… 詳全文

行動版 電腦版