吐瓦魯倡結盟友邦共抗中國 總理擬明年4月訪台

太平洋友邦吐瓦魯外長柯飛(Simon Kofe)今天表示,這次來台訪問,是要重申吐國對雙邊關係的承諾;吐瓦魯提議與台灣其他太平洋友邦結盟支持台灣、共同抵抗中國影響力。他並透露,吐國新任總理拿塔諾可能會在明年4月訪台。

吐國新政府9月成立後,柯飛(Simon Kofe)於16日抵台訪問,訪台期間除了會晤總統蔡英文、外長吳釗燮,也參訪農業、文創及食品加工等產業。首次訪台的柯飛於離台前接受媒體訪問時表示,吐國新政府上台後,對台立場並無改變,這次訪台就是要重申吐國對雙邊關係的承諾。

至於吐國新任總理拿塔諾(Kausea Natano)來台國是訪問的時間,柯飛表示,拿塔諾預計在台灣明年總統大選結束後來台訪問,可能是在4月左右。

吐瓦魯是台灣4個太平洋友邦之一。太平洋島國索羅門群島、吉里巴斯9月底接連與台灣斷交、轉投北京懷抱後,台灣與太平洋友邦的邦誼受到關注。

柯飛指出,台吐雙邊邦誼已維持40年之久,「比我的年紀還大」。他強調,雙邊關係如同以往堅實(strong),吐國新政府上台後,對台立場沒有任何改變。

他坦言,中國大陸對太平洋島國的壓力越來越大,這也是吐瓦魯新政府需要解決的問題。因此,吐國新政府上台不久後,就表達會對台灣持續支持。

柯飛表示,台吐1979年建立邦交後,北京曾經試圖接觸吐國,不過當時吐國拒絕與中國大陸建立友誼,主要是因為北京提出「一個中國」原則做為建交條件。吐國認為,「友誼建立於信任之上,以忠實為基礎」,這些是吐瓦魯堅守的價值。

他說,雖然這些價值逐漸在太平洋地區流失,有些國家更為看重經濟利益,但吐瓦魯仍然重視這些傳統上的價值,也不會因為「另一個國家」承諾要給的東西,就犧牲40年的友誼。吐瓦魯期盼,台吐基於共享價值與共同利益的雙邊關係成為其他國家的範例。

柯飛透露,吐國新政府上台後,中國尚未正式接觸吐國,但有些中國企業對吐國興建人工島的計畫感到興趣。這些企業先前已直接接觸吐國的地方社群,並嘗試與前任土國政府接觸,但遭到拒絕;新政府也會持相同立場。

面對中國在太平洋地區的擴張,柯飛指出,團結很重要。因此,吐瓦魯希望與諾魯、馬紹爾群島、帛琉等台灣的太平洋友邦結盟成一個挺台的組織,名稱也許可以稱為「台灣之友」(friends of Taiwan)協會,細節仍待近一步討論。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

最新政治新聞

TAVI技術 成為開胸手術新選擇 (5 小時前)

有高血壓、高血脂病史的79歲陳女士,定期到奇美醫學中心心臟血管內科主任陳志成門診進行追蹤檢查,於今108年3月檢查發現心臟瓣膜嚴重狹窄,經導管主動脈瓣膜置換術(TAVI)團隊啟動介入且說明疾病相關資訊及… 詳全文

行動版 電腦版