不分區名單衝擊 藍營憂心恐下修席次

選戰倒數,國民黨主席吳敦義日前喊出拿下國會過半的60席,不過,受到不分區立委名單衝擊,黨內研判,不分區14至16席恐難達成,整體席次可能下修,黨內對國會過半的目標也無法樂觀。

黨務人士表示,要達成吳敦義喊出國會60席目標,不分區至少要拿下16席、區域立委則需要增加20席以上。不過,國民黨歷經黨內總統初選裂痕、鴻海創辦人郭台銘出走,親民黨、民眾黨瓜分選票,再加上不分區立委提名爭議,傳出黨務人士下修標準到50席,引發黨內不滿。

國民黨這次不分區提名名單,遭到許多質疑,儘管最後做部分調整,但黨內人士認為,這份名單已衝擊區域立委選情,尤其是都會區立委主要靠空氣票、形象票,受的影響比較大,非都會區則多靠人脈和長期經營,影響較小。

黨內人士分析,這次國民黨的不分區名單,對民調的影響約5%,因此對於五五波的選區,影響較深,如台北市要爭取連任的李彥秀就有不少危機感;至於捲土重來的前立委林郁方、以及挑戰民進黨現任立委吳思瑤的台北市議員汪志冰,也都受到程度不等的衝擊。

但也有黨內人士樂觀以對,國民黨總統參選人韓國瑜與各縣市首長接下來將連線助選,相信對於都會區立委選情有幫助。

國民黨內評估,雙北、桃園、台中、東部、離島屬於國民黨傳統的優勢選區,4年前立委選舉慘敗,這一次有機會收復部分失土。

至於雲林、彰化都是國民黨執政縣市,雲林地方人士對藍營選情樂觀,認為2席都有希望;彰化則預估坐2望3。

台南、高雄南二都方面,黨內人士說,台南市議員謝龍介參與台南立委補選雖落敗,但僅小輸,前主席洪秀柱挑戰台南第6選區立委,有助整體士氣,盼力拚搶下1至2席。高雄方面,地方人士說,這次國民黨有執政資源,但高雄選民結構一向綠大於藍,只能說選情一定比上次好。

黨內人士指出,整體而言,受到不分區名單風波影響,以及目前總統選情暫為落後的情況下,國民黨選民的投票意願可能降低,加上不分區選票被民眾黨及親民黨瓜分,國民黨立委席次已不如先前樂觀,接下來要加強造勢拉抬。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

治療心血管疾病,吃藥還是手術好? 醫師這樣解答 (1 天前)

【健康醫療網/記者李依如報導】一位89歲女性,30年前,曾作過冠狀動脈繞道術。最近1、2個月,大約每兩天會胸痛一次,但很快就會緩解,經診斷檢查後,發現有心肌缺氧變化,藥物治療一週後症狀仍持續;另一… 詳全文

行動版 電腦版