北藍南綠結構打破 牽動2020選票流向

台灣政治版圖被視為南綠北藍,但國民黨總統參選人韓國瑜去年攻下高雄,北台灣的桃園仍由民進黨鄭文燦執政,學者分析,明年2020總統大選,北台灣的桃園與台北,中台灣的台中與彰化,南部的高雄,都是值得觀察的指標縣市。

總統蔡英文在2016大選得票橫掃全台,22個縣市中有18個縣市得票領先;但民進黨在去年九合一選舉重挫,包括高雄、台中等6個綠營執政縣市綠地變藍天,為蔡總統的連任之路增添變數。

政大選舉研究中心副研究員、政大政治系副教授俞振華指出,明年大選的觀察重點,就是曾被綠營拿下的藍營票倉縣市能否翻盤,這不僅牽涉民進黨能保住多少立委席次,也牽動總統大選勝負。

北台灣一向被視為藍營票倉,但桃園市從2014年由民進黨的鄭文燦當選桃園市長後,綠營逐漸生根,不僅2016年總統大選蔡總統得票勝過國民黨對手朱立倫,去年九合一在民進黨一片逆風中,鄭文燦仍穩住桃園。

俞振華分析,桃園北部近年人口增長快速,許多在台北跟新北工作的年輕人,因為大台北的高房價而移居桃園通勤,因此人口結構有所轉變,增加不少年輕中產階級,藍營能否取回過往的優勢,還很難說。

台北市部分,台大政治系教授王業立認為,雖然立場偏綠的台北市長柯文哲已連任兩屆市長,但選民結構仍藍大於綠,若藍綠歸隊,藍營有機會扳回一城;不過,俞振華認為,台北市有許多所謂的「知識藍」較不支持韓國瑜,可能投票意願不高,屆時能催出多少藍軍票才是重點。

中台灣一向被視為藍綠決勝關鍵,而有「決戰中台灣」的說法。王業立表示,中台灣一向較為搖擺,藍綠不見得有絕對優勢,台中與彰化的縣市長,2014年被綠營攻下,2018年又被藍營奪回。

俞振華指出,2016年大選,不論是總統或立委得票,民進黨在中台灣大有斬獲,這次就看綠營能挺住多少。台中有許多新移入的人口,已經超越高雄成為全台第二大城市,新的人口多,變數相對也大;而彰化則是國民黨派系較為有力的地區,藍營基本盤應還是佔優勢,就看綠營能否守住。

至於一向「綠油油」的南台灣,韓國瑜去年引發「韓流」,終結民進黨在高雄20年的執政,但當選不到一年就選總統,也引發外界議論。

俞振華認為,明年大選韓國瑜在高雄得票輸給蔡總統的機率很高,去年韓國瑜在高雄獲勝,是因為民進黨執政過久,民眾想換人做做看的意識強烈,結果韓國瑜不到一年就去選總統,不可能回到2018年的支持度。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

行動版 電腦版