藍綠國會過半難 小黨左右逢源搶關鍵少數

藍綠兩黨的政黨票都遭小黨瓜分,小黨趁勢崛起。曲兆祥指出,若兩大黨實力相當,便會出現他們爭相去爭取小黨青睞的情形,就像兩支很強的球隊,會想辦法挖比較小球隊中的好球員一樣;至於小黨,會變成在不同政策之間,選擇跟不同政黨合作,這時小黨的價值就會被凸顯。

曲兆祥也說,一些「小黨中的小黨」提出不分區名單,雖然外界認為過門檻的機率不高,但他們還是要提,因為要向選民展現實力,要擺在貨架上讓民眾看見,不要讓選民以為他們消失了,用比較容易理解的話來講,是要刷存在感。

曲兆祥指出,過去不分區的名單不太會影響投票行為,很少人會因為名單有某某人去投,通常是因為認同政黨理念或政黨領導人,來做出選擇,但太陽花學運後,青年參與公共事務的意願提高,也讓這次不分區提名名單廣受注目。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版