不分區名單助攻 第三勢力參選爆炸

2020年立委選舉小黨林立,為了搶選票,這些政黨紛紛提出亮眼的不分區名單,包括北市勞動局長賴香伶、聯電榮譽副董事長宣明智等高知名度的專業人士;讓小黨對於未來國會席次也充滿信心。

明年立委選舉,根據中央選舉委員會統計,共有19個政黨完成全國不分區立委登記,共提出217位參選人名單,登記政黨數量與參選人總數,雙雙創下歷史新高。

時代力量黨主席徐永明預估席次「坐5望6搶7」;民眾黨評估至少可拿4席;親民黨在總統參選人宋楚瑜的母雞效應下,喊出拚6席搶8席。其餘如台聯、新黨、綠黨、基進黨、喜樂島聯盟及台灣維新等也都來勢洶洶。

明年立委選舉,各界評估藍綠兩大黨均不過半的機率不低,加上兩大黨的不分區名單都受到不少批評,第三勢力政黨因此異軍突起,除了藉由不分區名單搶中間票之外,也趁機分食兩大黨流失的政黨票。

時代力量現在是立法院的第三大黨,布局2020立委選戰,不分區名單相當受矚目,包括環保團體出身的陳椒華、「小燈泡媽媽」王婉諭、立委黃國昌,及和沛科技股份有限公司董事長翟本喬等12人。

徐永明說,綜合各家民調,時力平均有8、9%支持度,有信心一定會過5%;把黃國昌排在第4,就是要催票,時力秘書長吳佩芸也說,這份不分區名單是以專業領域回應人民訴求,而不是政治分贓,對這份名單相當驕傲;預估席次「坐5望6搶7」。

台灣民眾黨主席柯文哲多次說過,主力放在不分區,且絕對能進軍國會,差別只在席次多寡。黨內人士初估,不分區至少穩拿4席,是否能上看,要視大環境而定。

親民黨搶中間選票,2020不分區立委名單包括身心障礙者聯盟秘書長滕西華、聯電榮譽副董事宣明智等人,發言人張碩文說,親民黨不分區名單,是最符合選民期待。

親民黨評估,不分區名單本身有號召力,加上黨主席宋楚瑜再次親征參選總統,又能拉抬不分區的政黨票,針對未來國會席次,張碩文認為目前可站穩6席,未來希望力拚8席。

屬泛藍系統的新黨,也提出10位的不分區立委名單,由前立委邱毅領軍,還有藥師公會全國聯合會政策執行長沈采穎、新黨發言人王炳忠等人。
邱毅:邱毅(1956年5月8日-),中華民國高雄縣政治人物,中國國民黨籍,前立法委員。曾任中國石油化學工業開發股份有限公司董事、曾任中華民國第4~6屆立法委員,2016年代表新黨參選新黨不分區立法委員失利。 ...更多