反滲透法立法 藍委籲政院提出版本

國民黨立法院黨團今天表示,民進黨欲將反滲透法草案逕付二讀,除違反程序正義外,行政院也沒提出版本,要求行政院應提出政院版反滲透法草案,並一同交付委員會審查。

立法院程序委員會昨天排定29日院會議程,將民進黨立法院黨團所提「反滲透法草案」等案,排入報告事項。民進黨團預計將會提出要求全案逕付二讀。

國民黨團今天上午召開記者會,黨團總召曾銘宗表示,有關「反滲透法草案」,若有助於捍衛中華民國主權、提升國家安全、防止敵對勢力滲透及維持社會秩序穩定,國民黨絕對全力支持。

曾銘宗也說,但反滲透法草案立法涉及國家安全,也影響全國人民權益,屬於重大立法事項,何以未見行政院所提版本,民進黨又為何堅持逕付二讀,不願意經委員會詳細審查,也不願意多召開幾場公聽會聽取各界意見。

曾銘宗呼籲民進黨,勿再重蹈「一例一休」勞基法修惡,造成兩敗俱傷的覆轍,因此嚴正要求行政院應提出應對版本,並主張依照程序正義先交付委員會嚴審。

與會的國民黨立委王育敏則說,原本民進黨根本沒有提案反滲透法草案,現因王立強共諜案,突然之間又說要立法,並且打算逕付二讀,且草案內容侵害人權,沒有國會監督機制,也沒有任何究責機制,證明就是因大選逼近,以國安之名,行政治詐騙之實,國民黨團完全反對民進黨如此惡質、不可取的政治操作。

除了國民黨團召開記者會說明對於反滲透法草案的立場外,台聯不分區立委參選人周倪安、高基讚、潘厚勳,今天則是在立法院群賢樓前舉行記者會,促請立法院在選前完成「反滲透法」立法,防杜中國代理人進入立法院。

周倪安等人認為,「反滲透法」是「抗中保台」守護台灣人民非常重要的法案,呼籲掌握本屆立法院過半席次的民進黨應儘速通過「反滲透法」,讓人民安心。

台灣基進今天同樣也在立法院外召開記者會,呼籲將「統戰揭露機制」納入反滲透法草案的討論中,台灣基進發言人顏銘緯表示,唯有反滲透法與統戰揭露機制並進,才能準確將來自中國的滲透行為雙殺。

顏銘緯也說,缺乏揭露機制的反滲透法草案僅能治標,不能治本,他認為反滲透法像是「特效藥」,統戰揭露機制則像「健康檢查」,台灣的民主不能總等到生病才吃藥,而應在滲透情事發生前,就將滲透者如病毒般揭露,提早預防。
台聯:台灣團結聯盟(簡稱台聯)是一個以本土化為訴求的政黨,成立於2001年8月12日。前任總統李登輝為該黨之精神領袖,雖然李登輝並非台聯黨員。由於偏向臺灣本土化與臺灣獨立的政治訴求,台聯普遍被歸屬為泛綠陣營的政黨之一。依據第8屆立法委員選舉所獲得的國會席次及全國得票率,台灣團結聯盟僅次於國民黨、民進黨,是台灣第三大政黨。 ...更多