台灣是不可或缺夥伴 歐盟代表盼提升實質關係

9月正式接任歐盟駐台代表的高哲夫表示,任內有3大優先目標,包括促進台商在歐洲的投資;台歐盟洽簽BIA也有助雙邊關係發展。他並表示,台灣是國際社會不可或缺的夥伴,不應被遺漏。

波蘭籍的高哲夫(Filip Grzegorzewski)是歐盟資深外交官,來台之前擔任歐盟對外事務部「亞洲事務協調會議」主席,過去也曾派駐北京,精通亞洲事務。

談到駐台4年的工作目標,歐洲經貿辦事處處長高哲夫日前接受中央社專訪時提出3大優先任務,包括提升歐盟在台灣的能見度;促進台歐之間的連結,提升不同階層的實質關係,以及鼓勵更多台商到歐洲投資。

他指出,台灣的外國直接投資(FDI)有31%來自歐洲,「我們是最大的投資者」;以數字來看,歐洲在台灣投資的金額超過500億歐元(約新台幣1.6兆元),並創造許多工作機會。然而,相較之下,台灣的對外投資中,歐洲僅占了3%。

為此,歐洲經貿辦事處規劃明年在台灣舉辦一場投資論壇,聚集在台的歐商代表、歐洲駐台官員及台灣企業界代表,盼以創新的方式促進台商在歐洲的投資。

高哲夫也列舉歐洲的優勢,包括歐盟28個會員國之間的人員、資金、服務等都能自由流通,以及歐盟申根區的免簽待遇等。

至於台歐盟洽簽雙邊投資協定(BIA),他說,「這項協定有助雙邊關係的發展」,歐洲在台灣的投資已證明台灣是重要的夥伴,也希望看到歐洲有更多來自台灣的投資,這將有助加速推動BIA。

不過,推動BIA的具體時程仍須等待新的歐盟執委會上任後,才能決定。他說,台灣與歐盟是彼此的「好夥伴」,彼此間的信任與相互理解都有助於「協商一旦開始,進度就會很快」。

有關台歐盟在打擊假訊息方面的合作,高哲夫指出,假訊息在台灣、歐盟都是對民主的挑戰;台灣是歐盟理念相近的夥伴,雙方透過直接的對話來分享打擊假訊息的做法。例如,今年春天的歐洲議會選舉期間,歐盟建立一套有效因應假訊息的系統,歐盟也跟台灣分享相關經驗。

近年來台歐關係持續進展,並建立人權諮商、勞動諮商、數位經濟對話等新的對話平台。高哲夫說,未來將在現有對話機制下,深化雙邊關係。
  • 新聞關鍵字: 氣候變遷申根選舉
申根:《申根公約》是一項歐洲國家間的條約協定,其簽約目的是取消相互之間的邊境檢查點,並協調對申根區之外的邊境控制。 ...更多