蘇起指破壞兩岸關係 蔡辦:關鍵是專制中國

前國安會秘書長蘇起今天表示,兩岸關係原是好的,總統蔡英文炒作2020大選選情把兩岸問題搞大,破壞互信,再說她要來守護主權,令人擔心兩岸關係選後回不去。

總統蔡英文競選連任全國競選總部發言人阮昭雄則回應,只要對當前國際情勢有基本認識,都會知道無論兩岸或是區域間,國際上咸認造成不安定因素的,從來不是民主的台灣,而是專制的中國。

阮昭雄說,今年初習近平提出的一國兩制台灣方案,證明蘇起自詡發明的「九二共識」不但無助於兩岸關係的真正改善,相反的,更幾乎把台灣五花大綁於一個中國的框架中,把國家還有所有人的未來推向香港的境地。所幸民進黨執政,讓台灣重新回到國際舞台,並且在印太區域中逐漸扮演不可或缺的角色。

阮昭雄表示,蘇起就像某家曾經把地溝油賣給消費者的廠商,以為換上新品牌,順便抹黑合格廠家就可以欺騙消費者,真是小看了台灣人。

「全方位視角下的兩岸-民生財經、海洋環境、國際政治」學術研討會上午在高雄舉行,蘇起與學者齊聚一堂多面向探討當前兩岸關係變局。

蘇起說,以前台灣選總統,美國智庫不會講那麼多話,美國國會議員也不會有那麼多動作,但現在慢慢都出來了。他認為,美方此舉是為美國自己與中國的競爭,包括日本、韓國都不希望跟中國決裂,「現在跟中國決裂的恐怕只有台灣,所以美國捨不得放棄台灣這一枚棋子。」

蘇起擔心台灣2300萬人民因此被拖到這場美中競爭的漩渦裡,「這對我們來說非常危險,也很不值得」,台灣應尋求自保之道,不要捲入,台灣百姓也應要更聰明一點。

蘇起並形容兩岸關係好比一個鍋子,這個鍋子原本沒有什麼裂縫,但蔡總統現看似在修補鍋子,但私底下卻把裂痕鑿得更大然後再來補,「但這根本修不好,我認為兩岸關係已經回不去了」。

至於共諜案是否會影響國民黨總統參選人韓國瑜選情,蘇起認為,台灣百姓對選舉已很有經驗,這種事情有可能被糊弄一陣子,但終究會被看穿的。
蘇起:蘇起(1949年10月1日-),原名永鑫,別號永昕,生於台灣台中市,曾任中國國民黨籍立法委員、國家安全會議秘書長,九二共識這一名詞的創造者。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版