蔣經國成話題 卓榮泰:不拿老一輩當選舉素材

民進黨立委參選人吳怡農日前說「蔣經國是壞人,他害我爸爸沒工作」,引議論;民進黨主席卓榮泰今天說,「我們都不會以過去的老一輩拿來當選舉的素材,我們不是為老一輩來打選戰,我們是為下一代找未來」。

吳怡農1日舉行造勢活動時說,小時候曾跟同學說,「蔣經國是壞人,他害我爸爸沒工作」,沒想到多年後會跟他的孫子在政治上競爭。

卓榮泰今天陪同吳怡農赴四平商圈掃街,卓榮泰會前受訪指出,吳怡農以7歲時父親工作上的變化,講出一段話,卻惹來一些人誤解;當時黨國時代政治肅殺與氣氛,絕非現在可以體會,吳怡農當時是7歲小孩子,直接、本能地說出那段話,外界不應該現在對吳怡農說三道四。

卓榮泰說,這幾個月吳怡農都是正面選舉,吳怡農的對手是翩翩君子,民進黨的候選人也必須是君子,希望這場選戰是一場民主競爭的典範,「吳怡農跟我,我們都不會以過去的老一輩拿來當選舉的素材,我們不是為老一輩來打選戰,我們是為下一代找未來,這才是真正的吳怡農。」

對於親民黨總統參選人宋楚瑜表示,自己追隨過蔣經國,台灣人講情義,親民黨沒提名人參選台北第3選區(對戰國民黨的蔣萬安)。

卓榮泰指出,這個選區選情單純化,民進黨當然歡迎;至於蔣經國的功過,歷史會論斷,有人受恩於蔣經國,蔣經國也有在民主過程上、對台灣造成的一些代價,但無論如何,「我們現在不以過去前輩人的是非做選戰素材」,蔣經國對台灣經濟方面貢獻是有的,但民主方面人民的努力也在當時經過一番波折,這都不能抹煞。

吳怡農則說,這次選舉的意義是台灣的現在跟未來,「把這次選舉扭曲成個人的恩怨」,他覺得遺憾也覺得不應該,他希望所有參與這場選舉的人,無論是候選人、輔選團隊、長輩、前輩都堅持正面選舉的態度,他相信這是選民的期待,也是所有候選人的期待。

媒體追問,吳怡農的父親吳乃德演講提到,把民主化的台灣歸功在蔣經國,是一種扭曲。

吳怡農說,美麗島事件是台灣民主化最重要的轉捩點,台灣過去40年來,扭曲了美麗島事件的重要性,是時候嚴肅地看待美麗島事件,他相信他父親意思在此,希望大家完整看完他父親的發言。

民進黨內要角頻頻走訪吳怡農、立委吳思瑤等選區拉抬;吳怡農下午走訪四平商圈,不少「農粉」要求合影;攤商透露,今天中午蔣萬安才來掃街,這區激戰氣氛濃。

民進黨台北市黨部主委陳正德受訪時分析,目前台北市立委選情,以現任立委何志偉選情較穩定,其他現任立委吳思瑤、無黨籍的林昶佐還要再努力。

新人的部分,陳正德說,兩位參選的市議員高嘉瑜、許淑華有機會,至於吳怡農「就看農夫、農婦能不能化為選票」,而文山、大安確實是比較困難。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版