嘉義市立委8搶1 參選爆炸競爭激烈

2020立委選戰(中央社記者黃國芳嘉義市7日電)2020年嘉義市立委選舉,8人搶攻1席,其中5人是現任市議員。民進黨王美惠被封機車族議員、國民黨傅大偉主打「暖男」形象,2人有政黨奧援,聲勢看漲。不過,同為市議員的蔡永泉、戴寧與凌子楚,基層實力不容小覷。

嘉義市公職人員選舉向來是「藍綠對決」局面,不過,嘉義市中間選民多,基本盤雖然是綠略大於藍,但國民黨傅大偉、民進黨王美惠各具優勢,在年輕、中間及深綠選民被其他3名市議員瓜分後,各陣營需積極深入地方,鞏固基本盤。

民主進步黨提名的王美惠,初選打敗現任立委李俊俋,擁有4屆市議員資歷的她,主打平民參選,從擔任市議員助理開始,並連任市議員,一直在基層打拚,平時騎機車勤跑基層,服務鄉親,深知市民需求,被封為機車族議員。

中國國民黨提名的傅大偉,擔任過一屆里長,也是擁有4屆市議員資歷,他從擔任民代以來,也是騎著機車全市走透透,服務市民,這次選舉打出「大有可為」、「暖男」形象,爭取鄉親支持。

傅大偉、王美惠2人都是嘉義市東西區第一高票當選市議員,雙方實力相當,平時深入基層服務市民,且2020年是總統、立委選舉,2人不僅獲得政黨奧援,也都具有總統參選人拉抬效應,與其他參選人相較,聲勢已占有優勢。

嘉義市有經國、精忠兩大眷村,外界認為對眷村出身的傅大偉比較有利,不過,另3名參選立委的市議員都與傅大偉同為東區議員,票源可能會互相牽動,似乎又對王美惠有利,因此,選戰結果還難以下定論。

另外3名參選立委的市議員分別是無黨籍蔡永泉、戴寧及凌子楚,擁有4屆市議員資歷的台聯黨蔡永泉,這次以無黨籍身分登記參選,他認為台灣數十年來政黨對立、對台灣定位說不清楚,這次以無黨籍身分參選,不會受到政黨約束,希望可以增加票源。

連任3屆的無黨籍市議員戴寧,形象清新,她的父親戴建三曾連任多屆市議員,為許家班成員。鴻海集團創辦人郭台銘曾宣布戴寧為「郭家軍」新成員,勸進參選立委,不過,戴寧認為家族長久以來在嘉義為「許家班」,因此,這次參選延續許家班精神,以無黨籍投入立委選戰。

凌子楚為新科市議員,在去年市議員選舉時,以時尚雜誌風格廣告看板,引起關注,被嘉義市民稱為「型男」議員。他除了善用網路服務選民外,目前正以徒步拜票方式,繼續過去的苦行僧參選模式,爭取選民支持。

蔡永泉是退休老師出身,連任多屆市議員,有一定支持度,主要票源為深綠選民;戴寧認真問政,形象清新,受外界讚賞,且為政治第二代,可以吸引到中間選民;凌子楚曾代表台聯黨參與2屆立委選舉,長期經營網路,年輕選民支持度高。3人基層支持各有不同,但要取得藍綠基本盤選票有難度。
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞