金門立委三陳鼎立 藍拚連任路有硬仗

2020立委選戰

(中央社記者黃慧敏金門縣8日電)同是無黨籍的前金門縣長陳福海、前金門縣議員陳滄江投入立委選戰,面對兩位政壇老將,爭取連任的國民黨立委陳玉珍要從「三陳」之爭尋求突圍,有一場硬仗要打。

第10屆立委選舉金門有10名參選人完成登記,雖是「10搶1」,實際上是陳玉珍、陳福海和陳滄江的「三陳」之爭。依金門縣選委會數據,這次立委選舉金門選舉區選舉人數約12萬700人,以「投票率4成、得票率過半」估算,當選立委約需2萬4140票。

金門6個鄉鎮以金城鎮人口最多,向來是最大票倉,約占總票數近1/3;一般估計拿下金城鎮就勝券在握。上屆立委選情,勝選的楊鎮浯拿下1萬6350票金城鎮有5642票;再以今年3月立委補選來看,陳玉珍以無黨籍參選,得票7117票,其中金城鎮拿下2513票。

補選一役,陳滄江以6020票居次、國民黨提名的洪麗萍落到第3、5681票;另外,同為藍營遭開除黨籍的前金湖鎮長蔡西湖以無黨籍參選,也有5175票。洪麗萍的補選失利,從泛藍「洪、陳、蔡」合計近1萬8000票,再對照4年前楊鎮浯的票數,以及長期深耕地方的陳滄江基層實力至少在6000票,藍營要勝選就沒有分裂本錢。

曾加入民進黨的陳滄江在地方耕耘多年,2016年立委選舉拿下8367票,創下民進黨在金門選舉得票最高紀錄。雖然去年8月退黨與綠營切割,但支持者仍對他寄予厚望。

更何況還有去年角逐縣長連任失利的陳福海。陳福海2005年退出國民黨,以無黨籍參選縣長失利;2011年在親民黨主席宋楚瑜拜訪金門時加入親民黨;2014年再以無黨籍參加縣長選舉當選。去年連任雖失利,但拿下2萬2719票,「小輸」楊鎮浯僅801票,可以看得出金廈兩岸通水的縣政推動仍獲鄉親認同。

黨內初選以72%比28%壓倒性勝出,加上黨總統參選人韓國瑜的魅力,陳玉珍原本吃下定心丸,不料半路殺出陳福海,為選戰投下震撼彈;緊接著陳滄江也宣布投入戰局,讓戰地這1席立委選情迅速激起火花。

不過,前金門縣黨部主委林芳旋10月底無預警異動,雖然是「任期屆滿」,但地方上對於總管選戰兵符的黨務主帥遭「陣前換將」耳語不斷。因此包括楊鎮浯、新任縣黨部主委石兆(王民日)等藍營地方政壇人士能否捐棄成見訴諸「大團結」絕對是關鍵。

另外,「陳」是金門大姓,「宗親」選票在金門的立委、縣議員選舉一向扮演重要角色。面對「三陳」相爭,曾任金門第3、4、6屆縣議員,年輕、女性,是46歲的陳玉珍最大優勢,喊出「新世代請讓年輕人來拚」,爭取開拓年輕的中間選民。

陳福海選戰主軸,強調「金門利益為優先,超越黨派」,去年縣長選舉失利的苦果,能否在這次選戰中喚起選民「還給個公道」值得觀察。

金門政治版圖已經是「藍大於綠」,陳滄江在去年8月「民進黨自絕於金門,離金門民意愈來愈遠」的一席退黨聲明,在這次選戰中要如何說服綠營基本盤,將是一大挑戰。
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多