台盼加入美境外通關計畫 林佳龍:美方原則同意

交通部長林佳龍今天表示,台美在基礎建設方面有許多合作,包括美國所有機場到桃機轉機的托運行李可免除安全檢查,而台灣爭取加入美國「前站查驗」計畫,美方已原則同意,台灣將提出申請。

台灣智庫與美國華府智庫「全球台灣研究中心」今天在台北舉辦「建構印太新局下台美關係新架構」台美智庫國際論壇第三回合,主題為「邁向全球化的台美關係:超越台灣海峽的合作夥伴?」

前台灣智庫董事長、現任交通部長林佳龍以「建構全球框架之下的新台美合作模式」為題發表演講時表示,外交工作與交通部業務密不可分。台美之間的合作包括網路資訊安全、觀光旅行、5G建設等。

他舉例,台美完成「一站式保安合作意向書」的簽署與換約,目前美國所有機場至桃園機場轉機的託運行李已可免除安全檢查;台灣期盼在2022年以前,推動豁免範圍由轉機託運行李擴大至「轉機旅客及其手提行李」。

他說,台灣積極爭取參與美國「前站查驗」計畫,目前已展開各項設施的整備;美方已經原則同意,在公布辦法後,台灣將向美國提出申請,希望未來在桃園機場就能直接辦理入境美國的通關程序,達到「雙向」的一站式保安。

他指出,在互信的基礎上,未來台美間的往來將更為便利。

另外,林佳龍表示,隨著中國崛起,世界各國面臨來自中國的「紅色恐怖」,面對這種無形壓迫,台灣必須要設法解決在外交場域所面臨的困境,讓台灣成為能「自由選擇」的國家,這也是他之前催生「建構亞太新局下台美關係新架構國際論壇」的初衷。

他說,台美共享相同價值觀與共同利益。面對新的國際局勢與新的國內需求,台灣與美國必須共同思考,如何創造出新的架構。

他指出,即便台灣需要比其他國家要花更多力氣證明自己的能力與存在感,台灣必須成為解決全球問題國際協作方案的一部分。「台灣就是答案,而且是全球意義下的答案」,台灣不是威脅,而是機會。

做為全球意義下的台灣,林佳龍說,台灣下一階段的外交策略不應扈從於美中關係之下,應該要更主動對外提出自己的看法與期待,「建立台美關係2.0版:一個合理的全球化的台美合作夥伴關係」。

他也表示,面對中國不斷有系統、有組織的滲透,企圖影響台灣、動搖台灣引以為傲的民主體制。2020年的總統大選,是台灣的機會窗口,每一位台灣人民的選擇,將決定台灣未來是向中國乞憐討飯的扈從政權,還是做為「自由選擇」的台灣。
  • 新聞關鍵字: 林佳龍總統大選
林佳龍:林佳龍(1964年2月13日-)為臺灣政治人物,原籍雲林縣麥寮鄉,出生於臺北市萬華區。民主進步黨籍,美國耶魯大學政治學博士。曾任總統府副秘書長、民主進步黨秘書長、行政院新聞局長、行政院顧問兼發言人、國家安全會議諮詢委員、立法委員、國立中正大學和國立臺中技術學院政治學系助理教授等職。2014臺中市(直轄市)第二屆市長選舉,當選台中市市長,同年12月25日就任。 ...更多

最新政治新聞