傳台灣中國都開價賄賂索羅門 外交部:不實指控

外媒報導,索羅門國會議員稱,台灣和中國在索羅門外交轉向前,都曾提供賄賂以爭取支持。外交部今天澄清,絕不會與中國進行惡性喊價的金錢外交,這項空穴來風的不實指控,已嚴重損及台灣形象。

太平洋島國索羅門群島今年9月與台灣斷交,轉頭北京懷抱。英國衛報(The Guardian)報導,索羅門國會議員指稱,台灣和中國在索國外交轉向前,都曾提供鉅款賄賂,以爭取支持。

對此,外交部發言人歐江安今天回應表示,台灣絕不會與中國進行惡性喊價的金錢外交,更不會像中國把錢放進腐敗政客的口袋。這項空穴來風的不實指控已嚴重損及台灣形象,「外交部鄭重澄清絕無此事」。

歐江安說,索羅門群島因少數政客受到中國利誘,不顧索國廣大民眾的質疑或反對,輕率作出外交轉向的決定,「對此,我國政府至為遺憾並予以強力譴責」。

她強調,台灣珍視與友邦的關係,雙邊合作計畫皆依據國際合作發展法,秉持踏實外交,互惠互助、透明良治的原則,來協助友邦發展並促進當地民眾福祉。
  • 新聞關鍵字: 賄賂索羅門群島
賄賂:賄賂、受賄罪是指個人利用職務上的便利,索取他人財物,或者非法收受他人財物,為他人謀取利益的行為。而這些利益並不能從正常地從合法途徑得到。 ...更多

最新政治新聞

春節「恐慌症」發作? 三步驟建立正向家庭關係 (21 小時前)

【健康醫療網/記者李依如報導】「交女朋友了嗎?」、「有沒有加薪?」,舉凡感情、婚姻及經濟狀況,在過年期間最容易成為親友間關注的焦點,讓人在過年返鄉時,總是產生一股油然而生的抗懼感,甚至有人因… 詳全文

行動版 電腦版