綠指修法未動到試委職權 藍批不尊重五權分立

立法院會今天三讀修正通過考試院組織法,將試委名額減半、任期調整為4年。民進黨團表示,名額部分是考量試委職務、相關人事支出的財政節流等因素;任期則是參照公平會等任期規範。

國民黨團質疑,這不符合程序正義、實質內容也不合適;親民黨團表示,這是要將考試院虛級化,政府應拿出完整配套措施。

立法院會今天三讀修正通過考試院組織法部分條文,考試委員名額從19人改為7人至9人,考試院長、副院長及考試委員任期也從6年改為4年。

談到這次修法,根據民進黨立法院黨團所提的臨時動議立法說明,以及民進黨立法院黨團書記長李俊俋接受中央社記者訪問表示,憲法沒有規定考試委員的人數,而考試委員往往是造成考試院無法進步的原因,也常在委員會提出一大堆意見,但又不夠專業。

李俊俋表示,這次修法完全沒有動到試委的職權,會調整名額,主要是考量試委的職務、相關人事支出的財政節流、考試委員擔任典試委員長的負擔等因素;至於任期調整為4年,是參照公平交易委員會與國家通訊傳播委員會的任期規範。

時代力量立法院黨團幹事長徐永明則說,時代力量的基本立場是考試院、監察院應該廢除,回歸三權體制,在修憲之前,時力支持透過考試院組織法的修法,將機關縮減,「只要是從19人往下走,方向上支持」,不過,長期來說,還是要回歸修憲。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗認為,修考試院組織法涉及五權分立等問題,竟然沒有聽考試院的想法與看法,考試院也沒有任何提案,民進黨的提案不尊重五權分立,也不符合程序正義。

曾銘宗也說,民進黨曾一度把試委名額減到只剩3人,最後又變為7人至9人,如同兒戲,不尊重考試院,而且從實質內容來看也不合適,懷疑民進黨要藉由這次修法,從五權分立走向三權分立。

親民黨立法院黨團總召李鴻鈞則說,支持考試院、考試委員做一定程度的改革,但民進黨提出的修正動議,是把考試院虛級化,而且考試委員名額調整後,相關的配套,政府準備好了嗎?現在調整人數,實質上對於整體制度與內容,沒做一定程度的移轉,會對國家考試制度有所衝擊,執政者要做好完整配套規劃。
公平會:公平交易委員會(簡稱公平會)是中華民國政府之競爭法(公平交易法)主管機關,就限制競爭及不公平競爭之行為進行規範,隸屬行政院之獨立機關。 ...更多

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版