吳釗燮:一旦北京加強鎮壓 台灣會協助港人

外交部長吳釗燮今天接受美聯社專訪時表示,政府支持香港民眾爭取自由和民主,而一旦北京加強鎮壓當地抗爭力道,台灣方面將協助被迫離開家鄉的港人。

美聯社報導,吳釗燮語帶謹慎指出,政府無意介入香港內部事務。此外,台灣現行法律已足以處理相對少數試圖在台定居的港生或港人需求。

不過,吳釗燮說,香港警方以「不相稱武力」對付抗爭民眾。吳釗燮表示,中國大陸任何形式的武力介入都將等同「新層級的暴力」,而這將促使台灣在協助港人離港的問題上改變立場。

吳釗燮指出:「一旦那樣的情況發生,台灣將與國際社會合作,對因為暴力而流離失所的港人提供必要協助。」

香港6月爆發反送中運動以來,中國武警已進駐鄰近城市深圳。中國武警和駐港軍隊目前尚未出動鎮壓抗爭民眾。

吳釗燮表示:「(台灣)這裡的民眾了解,中國對待香港的方式將是中國未來對待台灣的方式。台灣人並不樂見香港目前局勢。」

總統蔡英文曾表示,一國兩制模式在香港已經失敗。美聯社指出,若蔡總統順利連任,台灣會維持對中國的堅定立場。

吳釗燮表示:「如果蔡總統連任,我們會繼續維持台海現狀。我們會持續向中國釋出善意。我們希望確保中方沒有對台動武的藉口。」

吳釗燮也說,外交部目前首要任務為捍衛與邦交國的外交關係。他表示:「我認為目前我們與這15國的關係相當堅實穩固,我們不那麼擔心。」

吳釗燮並提到,台美關係正處於40年來最佳。

吳釗燮承認,美中貿易戰持續進行,為台灣同時創造機遇和挑戰。他表示,台灣企業在中國是重要投資者,隨著貿易戰持續,部分台商正在撤離中國,台商承諾返鄉投資金額已達230億美元。

吳釗燮也說,台灣獲得華府「兩黨強力支持」,不擔心台美現狀會被拿來當成貿易協商的籌碼。
吳釗燮:吳釗燮(1954年10月31日-),生於中華民國臺灣省彰化縣大城鄉,中華民國政治人物、學者和外交官。現任民主進步黨秘書長兼駐美代表,曾任中華民國總統府副秘書長、行政院大陸委員會主委、駐美代表。 ...更多

最新政治新聞
行動版 電腦版