副總統盼透過與各國人權團體合作 深化實質關係

副總統陳建仁今天接見第14屆亞洲民主人權獎得獎組織表示,期待進一步提升亞洲地區其他社會對民主人權的重視,也期望透過台灣與各國人權倡議團體及人士的合作,持續深化國際夥伴與台灣的實質關係。

副總統陳建仁上午接見第14屆亞洲民主人權獎得獎組織「人民外交培訓計畫」(Diplomacy Training Program,DTP)受獎代表派翠克‧厄爾(Patrick Earle)執行長一行,肯定「人民外交培訓計畫」在促進人權普及上的努力。

副總統以英文致詞時表示,今年「亞洲民主人權獎」得主「人民外交培訓計畫」,是由諾貝爾和平獎得主、東帝汶前總統何塞‧拉莫斯‧奧爾塔(Jose Ramos- Horta)以及榮譽教授加思‧納特姆(Garth Nettheim)共同創立於澳洲,長期積極透過培訓計畫提升亞太、中東和北非地區人權倡議人士的能力、知識及技能,同時協助人權捍衛者建立支持網絡,近而促進亞太地區人權普及,並賦予民間社會更多的動力。

副總統表示,1990年以來,「人民外交培訓計畫」已培訓60多國、3000多名人權捍衛者,並在25個國家推動亞太非政府組織領導人的年度區域培訓計畫,關注議題含括身障、原住民、婦女賦權、性別多元化、反酷刑、反貧困、反政治迫害等。

副總統說,希望今年獲獎能鼓舞所有捍衛人權的鬥士,呼籲各國政府加緊腳步提升人權意識,使弱勢族群得到公平、公正的待遇,打造一個尊重人權、人性與包容的多元社會。

副總統進一步指出,「美國國家民主基金會」執行長葛胥曼(Carl Gershman)長期關注台灣民主發展,「台灣民主基金會」2003年創立時也扮演了重要推手,今天台灣能在促進印太地區民主自由作出若干貢獻,要感謝「美國國家民主基金會」在葛胥曼執行長領導下提供建言、經驗及支持。

副總統指出,葛胥曼執行長是台灣誠摯的友人,長期協助我們共同在亞洲帶動民主發展,致力增進台美互信友好,這次獲總統頒贈「大綬景星勳章」,表彰其對協助建立台美民主價值同盟的卓越貢獻,他也表達祝賀。

副總統強調,台灣多年以來,致力於打破族群、性別與階級等方面無形的桎梏與藩籬。如今台灣社會已經逐步展現出更多元、更開放、更包容等高度開發國家的特徵。

他期待透過這個獎項的頒發,進一步提升亞洲地區其他社會對民主人權的重視,也期望透過台灣與各國人權倡議團體及人士的合作,持續深化國際夥伴與台灣的實質關係。
  • 新聞關鍵字: rainmac陳建仁
Rain:Rain(本名鄭智薰,韓語:정지훈,1982年6月25日-),韓國男歌手、演員。2002年出道,一出道隨即囊括了幾乎全韓國媒體新人獎項,2004年憑著演出《浪漫滿屋》偶像劇人氣急升。2006年05月,Rain首次獲選美國時代雜誌百大影響力人物(簡稱Time 100),2011年4月,Rain再度獲選,成為亞洲第一位兩次獲選為時代百大人物的明星。 ...更多

行動版 電腦版