試委反彈縮編擬釋憲 綠委:修法沒有違憲疑慮

立院修法縮短考試委員任期,有試委擬提釋憲。民進黨立法院黨團幹事長管碧玲今天說,修法是制度面的考量,沒有違憲疑慮;國民黨團總召曾銘宗說,尊重試委釋憲主張。

立法院會10日三讀修正通過考試院組織法部分條文,考試委員名額從19人改為7至9人,考試院長、副院長及考試委員任期也從6年改為4年。

聯合晚報今天報導,立法院會通過考試院組織法修正案,片面縮短考試委員任期,考試委員大反彈,上午在考試院會近半數考試委員發言質疑,有考試委員主張提出釋憲,並指釋憲不是為了考試院,而是為了維護中華民國憲政體制,現場有其他考試委員附和同意。

管碧玲向中央社記者表示,憲法沒有規定考試委員人數,這個沒有違憲的疑慮,不需要這麼保守,「他們心情上會以為(修法)是對他們的否定,不需要那樣想」,這是制度面的考量,但釋憲案應該不會成。

國民黨立法黨團總召曾銘宗表示,尊重考試委員主張提出釋憲。

曾銘宗說,五權分立架構是依照中華民國憲法,已經實施多年,也讓國家社會、政治發展維持穩定,憲法規定考委「若干人」也沿襲多年,表示對考試權重視;這次民進黨團主導修法減少考試委員人數,是要弱化考試權,國民黨團並不贊成。

中華民國憲法增修條文第6條規定,考試院設院長、副院長各一人,考試委員若干人,由總統提名,經立法院同意任命之。另外,憲法中也沒有明定考試委員的任期。
曾銘宗:曾銘宗(1959年1月22日-),臺灣嘉義縣溪口鄉人,現任金融監督管理委員會主任委員,國立中興大學法商學院(今國立台北大學)財稅學系畢業。曾擔任中華民國財政部政務次長。2013年第十七屆國立中興大學傑出校友。 ...更多