藤井嚴喜:日民間醞釀推動日本版台灣關係法

日本學者藤井嚴喜今天表示,台灣跟日本共同的敵人就是中國共產黨,而台灣位處亞洲自由前線,台日命運是緊密連結的,因此在友好關係基礎上,他會向日政府施壓讓台日成為同盟國,民間也在醞釀推動日本版的台灣關係法。

福和會上午在台大社科院舉辦的「強化日本台灣策略夥伴關係」國際論壇,日本保守派聯盟議長饗庭直道、日本國際問題專家教授藤井嚴喜受邀演講,而美國白宮前首席策略長兼美國總統顧問巴農(Steve Bannon)則以預錄方式發表演說。

饗庭直道表示,2020總統及立委選舉對台灣未來有很大的影響,選後也面臨中國越來越大的威脅,因此希望能夠結合美國、日本、印度、澳洲、韓國的民主主義夥伴們來共同支援台灣,同時這也是他的願望。

饗庭直道指出,日本有很多人想強力支援台灣,但70年來只有經濟方面支持,未來若台灣面臨安全威脅,他希望日本能站出來共同守護台灣的生命財產安全,目前可做的事情,就是他會向日本政府建言建立台日關係法案,並推動修正日本憲法第9條,自衛隊能出兵守護亞洲安全,「我保證我會這麼做」。

「我們有共同的敵人,就是中國共產黨。」藤井嚴喜說,共產黨是帝國主義、軍國主義的做法,在現代社會中只有共產黨會這麼做,若台灣遭到併吞,日本、澳洲、美國之間的軍事關係也會受到影響,因此台灣身為亞洲的自由前線地位相當重要,而台日命運是緊密連結的。

藤井嚴喜也表示,在友好的關係上,他會一步一步的向日本政府施壓與台灣成為同盟國,在經濟方面的自由貿易協定也是有其必要的,日台之間的軍事方面也希望有實質同盟國的關係,這也是必要的,為了深化雙方關係,日本民間也在推動日本版本的台灣關係法。

至於如何守護台灣的獨立自由,藤井嚴喜認為,台灣非常靠近中國,也是受到中國威脅最大的地區,積極的想法並非是軍事攻擊,而是例如美國對中國進行相關政策的封鎖方式,並在第一島鏈上共同在海洋上封鎖中國,讓中國不能再往前一步;他強調,台灣在台灣海峽上的制空權絕對不能夠交出去,因為美國很堅定的要守護亞洲的自由與獨立。

藤井嚴喜也談到,針對明年的大選,大家必須保持警戒,中國可能以極端的方式,也就是採取暗殺的手段,而他現在把這件事講出來,就是因為中國想要這麼做。

藤井嚴喜會後受訪時表示,總統蔡英文如果勝選,對日本有很大的幫助,但他不知道可能被暗殺的總統候選人是誰,但這件事如果真的發生,總統選舉會成為無效選舉。

他舉例,若蔡總統被暗殺,因為蔡總統是現任總統,馬上就會知道兇手是哪一名;若是在野黨的候選人被暗殺,在野黨就能將這個罪名冠在支持台灣及民進黨的陣營上。
  • 新聞關鍵字: 民進黨蔡英文選舉
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版