台諾如同家人 諾魯總統:北京若接觸是浪費力氣

正在台灣訪問的諾魯總統安格明今天表示,台諾關係就像家人一樣,雙邊關係在經濟、政治、區域甚至國際層面上都很重要。他說,北京明白諾魯堅定挺台的立場,若嘗試接觸諾魯,將會是白費力氣。

8月當選諾魯總統的安格明(Lionel Aingimea)率團於13日至17日來台進行國是訪問。諾魯是台灣4個太平洋友邦之一,在索羅門群島、吉里巴斯9月底接連與台灣斷交、轉投北京懷抱後,台灣與太平洋友邦邦誼狀況備受關注。

安格明今天接受中央社專訪時透露,他於9月底紐約聯合國大會結束後,特地更改班機、來台過境轉機,為的就是澄清當時有關台諾關係的負面傳聞,那些傳聞都是「胡說八道」(rubbish)。他以行動表示,「諾魯與台灣站在一起」。

安格明曾多次形容台諾關係就如同家人一樣。他指出,諾魯與台灣的雙邊關係在許多層面上都非常重要,包括經濟發展、基礎建設、政治、甚至是區域、國際層面。

「家人」有不同的意義,他說,「當有事發生的時候,家人會相互支持」;諾魯與台灣的關係不僅在經濟發展層面上很重要,也涉及個人層面。例如,諾魯有許多學生來台灣唸書,他們回到諾魯之後,「就把台灣帶回諾魯」,他們會說中文、了解台灣風俗民情,有助促進雙邊文化交流。

談到台灣對諾魯的協助,安格明表示,台灣透過支持「跨世代信託基金」(Intergenerational Trust Fund)來協助諾魯未來的發展;另外,台諾在教育、醫療、警政、農業、漁業、再生能源等領域都有合作,「台灣提供我們多層面的協助,我們對此非常感激」。

至於中國近年在太平洋勢力擴張,諾魯是否面臨北京要求外交轉向的壓力,他說,「沒有壓力」,北京清楚知道諾魯政府挺台的立場,也認知到,若為外交轉向而企圖接觸諾魯,「將是白費力氣」。

安格明表示,諾魯關切中國在太平洋地區的勢力擴張,他重申,諾魯拒絕「一中原則」,認同台灣是主權獨立的國家。索羅門群島、吉里巴斯外交轉向是他們的決定,他不予評論,但要強調,台諾關係非常堅實。

台灣另一個友邦吐瓦魯的外長柯飛(Simon Kofe)11月訪台時提到,吐瓦魯提議與台灣其他太平洋友邦結盟,支持台灣、共同抵抗中國影響力。安格明對此表示歡迎,認為是很棒的提議。

至於台灣與4個太平洋友邦的關係,他形容,目前是「最堅實」及「最緊密」的時刻。身為虔誠基督徒的他也表示,聖經有一句話是「3股合成的繩子,不容易折斷」,「你可以想像4個的力量有多大」。
  • 新聞關鍵字: 吉里巴斯索羅門群島

最新政治新聞