竹科廠商政治不選邊站 盼完善投資環境

有別於鴻海創辦人郭台銘與聯電榮譽副董事長宣明智從政,竹科科技廠商多不願涉入政治,也不願選邊站,只希望未來的總統能多重視經濟,提供更完善的投資環境。

全球在美中貿易戰火摧殘下,產業供應鏈面臨重整,但竹科今年仍有超過40家新進廠商進駐,產值已連續9年破兆,竹科是台灣經濟發展動能,更是全球知名高科技產業研發及製造中心。

每到選舉季節,總數多達13萬餘人的竹科員工,若含竹南、龍潭、新竹生醫、銅鑼與宜蘭週邊園區,總數更是超過15萬人,有500多家廠商,張張是珍貴的選票。雖然科技人不沾政治,但每逢選舉,竹科儼然成為各候選人必訪之地,藉此展現對經濟的關心,就連這次國民黨總統初選,郭台銘便曾前往竹科與廠商代表座談;國民黨總統候選人韓國瑜的環島傾聽之旅也曾到過竹科。

曾多次參與這類座談會的科技廠主管說,廠商多不願意碰政治,為了避免被貼上標籤,多由台灣科學工業園區科學工業同業公會代表出面接待,座談會也多是關起門來,不開放媒體採訪。

親民黨總統候選人宋楚瑜12月19日前往竹科科學工業同業公會,與廠商代表座談時,便是由公會副理事長李金恭、秘書長張致遠與安排座談的宣明智出面接待,其餘當天與會的廠商代表都未公開露面。

當時有媒體要求座談會能開放採訪幾分鐘,被公會幹部一口回絕,表示一旦開放採訪,只會看到與會的廠商代表低頭逃竄。

最後,安排宋楚瑜一抵達公會,便在一樓大廳接受媒體訪問,既可以滿足媒體採訪需求,也可以讓候選人達到宣傳的目的,還可確保廠商代表隱私。

科技廠副總經理說,廠商不會選邊站,關心的是自己的本業。台積電創辦人張忠謀過去每當有媒體問及選舉議題,便都回答「支持民選的總統」。

旺宏曾先後接待總統蔡英文與韓國瑜參訪,在竹科廠商中相當罕見,不過,為避免讓外界認為有差別待遇,旺宏對兩人安排相同的參訪行程,且邀請兩人在創立30週年背板上簽名。

美中貿易戰是當前各界公認影響經濟情勢最關鍵的議題,只是科技業者多與郭台銘有相同的感觸,各候選人提的經濟政策不夠。

延伸閱讀