拚國會過半 民進黨衝刺10個膠著選區

2020總統立委選戰倒數,民進黨今天評估立委選情,列出10個膠著選區,將加強陸戰、空戰輔選力道,並安排20場大型造勢活動,明年1月3日也將舉辦國際記者會。

2020大選明年1月11日投票,民進黨秘書長羅文嘉下午評估立委選情時表示,共有10個選區陷入膠著,所謂膠著選區就是忽上忽下、民調一直沒有超過誤差範圍的選區,包括台北市、台中市、彰化縣、東部等10個選區,他呼籲10個選區的支持者出來投票,讓民進黨能在國會過半。

民進黨副秘書長林飛帆表示,未來將規劃20場大型造勢活動,會針對膠著選區進行地面組織輔選,並加強空戰。

至於哪些選區膠著,林飛帆表示,五五波選區是影響民進黨能否過半的關鍵區域,這些區域的立委候選人都相當有機會,包括台北市的吳怡農、許淑華、新北市的賴品妤、桃園市的黃世杰與鄭寶清、新竹縣鄭朝方。

林飛帆表示,台中市立委候選人莊競程與對手沈智慧已經拉到五五波;彰化縣的立委洪宗熠、立委候選人陳秀寶也都與對手拉到五五波;因為前花蓮縣長傅(山昆)萁投入立委選舉,為花蓮縣立委候選人蕭美琴選情增添變數。這幾個立委選區都相當有機會,必須奮力一搏,催出選民的投票意願。

至於新北市淡水立委呂孫綾與台北市立委候選人高嘉瑜的選情,羅文嘉說,呂孫綾的選情往上、高嘉瑜也領先,不是膠著選區。

羅文嘉說,明年1月1日晚間8時,將在水牛書店與黨主席卓榮泰直播;1月3日舉辦國際記者會,主要訴求民進黨在亞洲區域民主扮演角色的重要性,以及民進黨怎麼看大選對區域民主的影響。

羅文嘉並透露,這次選舉是外媒與國際觀選人數最多的一次,有日本媒體舉辦台灣參訪團,帶團員看開票等活動,一團28人,每人收費20萬日圓。