傅(山昆)萁立委勝選 花蓮王政治之途將延續

花蓮1席區域立委由無黨籍傅(山昆)萁拿下,選戰最終擺脫藍營黃啟嘉糾纏,進而打敗爭取連任的民進黨籍蕭美琴,「花蓮王」稱號並非無端而來,政治之途將延續。

第10屆立法委員選舉,傅(山昆)萁小贏蕭美琴7000多票勝選。據蕭美琴競選總部統計,傅(山昆)萁獲6萬3657票、蕭美琴獲5萬6463票、黃啟嘉1萬7131票。

傅(山昆)萁雖以無黨籍身分參選,但他為國民黨總統候選人韓國瑜在全台奔走串連整合,策辦大型造勢活動,競選文宣緊貼韓國瑜的策略,令人印象深刻,在藍大於綠的花蓮縣,果然奏效。他與縣長妻子徐榛蔚今晚感謝鄉親用選票展現地方對興盛、繁榮的渴望,強調花蓮不能再當二等公民,未來要在第一線,為代代兒孫打通花東大路,讓返鄉路不再如此遙遠。

花蓮這場立委選戰,國民黨提名黃啟嘉雖有黨的奧援,但畢竟是政治素人,和從政18年的傅(山昆)萁的政治實力相差懸殊,因此花蓮雖說是「三腳督」局面,實則是泛藍和綠營對決。

尋求連任的蕭美琴雖有現任優勢,但主要對手傅(山昆)萁地方扎根多年,還有縣長妻子徐榛蔚的地方行政資源在握,不論是組織與動員能量都遠超過蕭的腳步。民進黨花蓮縣黨部主委陳景豊表示,由於軍公教年改影響,讓花蓮公務體系較多的民眾反彈,虛心接受此結果會繼續努力。

對於國民黨立委選情不佳,國民黨花蓮縣黨部主委張峻向黨員道歉。他說,票數落差大,歸因國民黨副總統候選人張善政主動幫傅(山昆)萁站台,讓民眾害怕民進黨會勝選,導致鄉親主動棄保,未來會努力整合眾人力量。

花蓮縣總人口不到33萬人,22萬人口集中在北區的花蓮市、吉安鄉,縣民以農業、觀光和軍公教為主,選民結構長期是藍大於綠。

花蓮縣選委會統計,花蓮縣選舉人數,總統部分是26萬9558人,區域19萬7000多人、平地原住民4萬5000多人、山地原住民2萬6000多人。傅(山昆)萁上次參選立委是2008年,當年花蓮縣投票數近10萬,6人競選下,他拿到6萬2548票,得票率66.39%。
張善政:張善政(1954年6月24日-)中華民國政治人物,美國康乃爾大學土木工程博士。曾任國家科學委員會國家高速電腦中心主任、Google亞洲區硬體管理總監、行政院政務委員、首任科技部部長,2014年12月8日出任毛治國內閣行政院副院長一職;2016年1月18日毛治國因立院改選而請辭並請假,張以副院長暫代院長一職,2016年2月1日張善政成為第二位無黨籍閣揆。 ...更多