蔡總統破817萬票順利連任 紐時:北京施壓引反彈

總統蔡英文今天以破817萬高票成功連任,外國重要媒體紛紛關注。紐約時報就提到,台灣選民藉由讓誓言維護主權的蔡總統贏得第2任期,來拒斥中國的專制主義。

「紐約時報」(The New York Times)以「打擊北京台灣再度選出蔡英文擔任總統」(In Blow to Beijing, Taiwan Re-elects Tsai Ing-wen as President)為標題。

報導指出,面對北京加強行動控制台灣,蔡英文誓言維護台灣主權。台灣選民藉由讓蔡英文連任,嚴厲指責中國崛起的專制主義,顯示北京施壓台灣的行動已引發反彈。

彭博報導則以「蔡英文破紀錄勝選 台灣進一步遠離習近平掌控」(Tsai's Record Victory Moves Taiwan Further From Xi's Grasp)為標題。

報導提到,台灣選民支持宣誓捍衛主權的蔡英文連任,讓習近平把台灣納入麾下的目標進一步脫離他的掌控,也令人質疑中國對台戰略是否成功。

法新社報導標題為「台灣的蔡英文壓倒性勝選結果刺痛中國」(Taiwan's Tsai wins landslide in stinging result for China)。內文指出,選民讓台灣首位女性總統連任成功,以令人震驚結果拒斥北京孤立台灣的行動。

美聯社也以「台灣總統勝選選民支持對中國採取堅定立場」(Taiwan's president wins as voters back tough China stance)為標題報導,這次選舉結果顯示蔡總統採取堅定立場面對中國,獲得台灣選民強烈支持。

路透社報導以「台灣總統壓倒性勝選嚴厲拒斥中國」(Taiwan president wins by landslide in stinging rebuke to China)為標題。

內文指出,中國試圖運用軍事威逼和經濟利誘讓台灣接受中國統治,遭蔡總統壓倒性勝選的結果堅定拒斥。未來台灣與北京的關係可能進一步緊張。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)在標題為「台灣的總統壓倒性擊敗親北京對手成功連任」(Taiwan's president wins second term with landslide victory over pro-Beijing rival)報導中,提到蔡英文在選戰中呼籲選民向全世界—尤其是中國—展現他們想要民主而非獨裁的意願。
CNN:CNN(英語:Cable News Network,縮寫:CNN,又稱:有線電視新聞網),是美國一個透過有線電視與衛星電視播出的頻道,由泰德·透納於1980年創辦,由時代華納旗下的透納廣播公司所有。CNN被認為是世界第一個全天候播出的新聞頻道,除了在美國境內播出,也有境外頻道對全世界服務。 ...更多

最新政治新聞
行動版 電腦版