台美瓜宏四方會談 吳釗燮:聚焦促進區域合作

台灣與美國、中美洲友邦瓜地馬拉、宏都拉斯日前在瓜國舉行首屆的四方會談。代表台灣出席的外交部長吳釗燮推文表示,會談聚焦促進區域合作及發展,「很榮幸能與理念相近夥伴合作」。

吳釗燮擔任總統蔡英文特使,率團出席14日舉行的瓜地馬拉新任總統賈麥岱(Alejandro Eduardo Giammattei)就職典禮。他隨後在外交部推特發布多張照片。

他在其中一則推文中表示,「台灣、美國、瓜地馬拉及宏都拉斯舉行第一屆四方會談,聚焦促進區域合作及發展。很榮幸能與理念相近夥伴合作」,並附上會談照片。照片中清楚可見台灣、美國、瓜地馬拉、宏都拉斯的國旗。

知情官員向中央社記者表示,這場會談是在14日瓜國新任總統就職典禮之前舉行。美國與瓜、宏兩國本來就有合作計畫,瓜、宏也是台灣的邦交國。

官員說,這次四方會談主要是洽談未來可能的合作方向;單一方能做的有限,希望結合大家的力量一起合作。

這場會談出席人士包括吳釗燮、瓜國新任總統賈麥岱、宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez),以及美國國際開發金融公司執行長柏勒(Adam Boehler)。

「國際開發金融公司」(International Development Finance Corporation, DFC)是美國2019年新成立的對外援助機構,前身為美國海外私人投資公司(Overseas Private Investment Corporation, OPIC)。

根據 DFC網站,DFC是美國的開發銀行,主要協助美國企業在開發中國家投資,改善當地民眾生活,也強化美國的外交政策。
開發中國家:開發中國家(也稱作發展中國家,英語:Developing country),指經濟、社會方面發展程度較低的國家,與已開發國家相對。 ...更多

行動版 電腦版