尤美女將褪下立委光環 交棒林昶佐范雲洪申翰

民進黨不分區立委尤美女即將卸任,她今天舉辦感恩茶會時表示,自己來自民間,未來當然就回到民間,就去當律師,而未竟議題會交棒給立委當選人林昶佐、范雲、洪申翰。

投入婦運超過30年的尤美女,2012年起擔任民主進步黨第8、9屆不分區立委,任內力推婚姻平權等法案。由於民進黨內規,不分區立委最多只能2屆,換言之尤美女即將領到畢業證書,褪下立委光環。

尤美女今天在立法院群賢樓大禮堂舉辦感恩茶會,多位專家學者、人權團體、婦女團體、律師團體、環保團體等上百人出席,擠爆會場。

活動開始前,尤美女受訪表示,很榮幸能夠在立法院待8年,歷經在野到執政,完全是不一樣的感受,成果也非常輝煌,不論是司法改革或是在人權、性別等議題上,都有很好的成績,所以今天要把這樣的成績單送給大家。

尤美女指出,有網友說,原本覺得政治是污穢骯髒的地方,但是因為有他們的努力,政治也可以很美麗;「我們走了8年,開出不一樣的路出來,希望年輕人能夠繼續接棒」。

尤美女被記者問到,未來會往哪個方向走;她說,自己來自民間,當然就回到民間,就去當律師。記者追問,未來是否有可能接下監察委員、是否有人跟她徵詢;尤美女表示,這不是由她決定,也說還沒有人跟她徵詢,太早了吧。

尤美女致詞時提到,很榮幸大家可以參加她的畢業典禮,也謝謝各位這8年來跟她一起努力,繳出漂亮的成績單;在這8年,歷經在野與執政,也經歷太陽花學運等,為了讓預算過關,也忍受水球、麵粉、雞蛋的洗禮,更經歷過反同方數個月的電話騷擾等,但她沒有放棄、堅持到底。

尤美女細數這8年的成績,包括轉型正義、國會改革、司法改革、成立促轉會等,也通過同婚法案,讓台灣成為亞洲第一個同婚合法化的國家。

尤美女也說,下一屆有很多年輕的優秀立委,她要交棒給連任成功的無黨籍立委林昶佐,以及民進黨不分區立委當選人范雲、洪申翰,希望他們在人權、性別、勞工、環保、外交等議題上繼續努力。

尤美女最後也感謝她的家人,無怨無悔的支持,讓自己可以全心投入、8年來全年無休,才能交出這張漂亮的成績單。
管碧玲:管碧玲(1956年12月9日-),臺灣政治人物,出生於臺灣臺中縣豐原鎮(今臺中市豐原區)。在國立中興大學法商學院歷任助教、講師、副教授,後繼續在台北大學公共行政暨政策學系專任副教授,2000年借調到高雄市政府擔任新聞處長、高雄市政府文化局長。現任高雄市第五選區立法委員。於2010年獲第十屆國立臺北大學傑出校友。 ...更多