吳釗燮晉見宏都拉斯總統 宏方重申邦誼堅實

外交部長吳釗燮訪問中美洲友邦瓜地馬拉後,接著訪問友邦宏都拉斯,晉見宏國總統葉南德茲、會晤外長羅薩雷斯;宏方重申兩國邦誼堅實,雙方並討論台宏合作計畫、經貿投資等議題。

外交部今天發布新聞稿表示,吳釗燮擔任總統蔡英文特使於13日至15日訪問瓜地馬拉,參加瓜國新任總統賈麥岱(Alejandro Eduardo Giammattei)及副總統卡斯提佑(Guillermo Castillo)就職典禮後,接著於16日至17日訪問另一個中美洲友邦宏都拉斯。

外交部指出,吳釗燮訪問宏都拉斯期間曾晉見宏國總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)、會晤外交部長羅薩雷斯(Lisandro Rosales),也與宏國政要晤敘交流,增進雙方友好互動關係。

外交部表示,葉南德茲及羅薩雷斯都向吳釗燮重申兩國邦誼堅實立場。吳釗燮除轉致蔡總統對葉南德茲的問候,也感謝宏國政府支持台灣參與國際組織,並強調,中國政府在國際上無理打壓台灣,宏國政府的支持更具意義。

同時,吳釗燮也針對台宏雙邊合作計畫、經貿投資,以及結合美國等理念相近國家共同推動在中美洲友邦的合作等領域,與宏方交換意見。

台灣與宏都拉斯邦誼篤睦,外交部表示,吳釗燮此行展現台灣珍視與宏都拉斯的邦誼,傳達政府樂願協助宏國進行各項有助民生福祉計畫,進一步深化雙方合作關係。

此外,吳釗燮訪問瓜地馬拉期間參加首次的「台灣、美國、瓜地馬拉及宏都拉斯四方會談」;各方在會中聚焦討論共同推動與瓜地馬拉、宏都拉斯在經貿投資及基礎設施等領域的合作關係。
  • 新聞關鍵字: 吳釗燮蔡英文
吳釗燮:吳釗燮(1954年10月31日-),生於中華民國臺灣省彰化縣大城鄉,中華民國政治人物、學者和外交官。現任民主進步黨秘書長兼駐美代表,曾任中華民國總統府副秘書長、行政院大陸委員會主委、駐美代表。 ...更多

口腔癌年增6千個案 預防要從這3件事情著手 (18 小時前)

【健康醫療網/記者曾正豪報導】36歲的鄭先生是一名工廠作業人員,工作上為了提神,長期嚼食檳榔,提振精神,最近發現口腔潰瘍逾2個多月未癒合,自行至藥局買藥膏擦拭皆無改善,才至醫院就醫,確診為口腔… 詳全文

行動版 電腦版