罷韓如果投票 陳雄文:高市府恐要舉債

罷韓第一階段達標,高雄市選委會主委、副市長陳雄文今天說,罷韓若成立要投票,高市府目前沒有這筆預算,只能動用第二預備金,但這是市府的保命錢,屆時高市府恐怕只能舉債。

陳雄文上午在高雄市政府鳳山行政中心主持高市109年度環境清潔週-年終大掃除起跑誓師活動時,接受媒體訪問做了以上表示。

至於「Wecare高雄」發起人尹立要求高市政務官全面退出高市選委會。陳雄文表示,台灣社會不要再分裂,不要再撕裂了,「為什麼就要先預設立場說我們會不公正呢?」

高雄市有2006個投開票所,高市府估算罷韓投票經費至少需要新台幣8000萬元,由於市府目前財政困難,也沒有事先編列這筆預算,市府只能動用第二預備金,但這是市府的保命錢,屆時高市府恐怕只能舉債支應。

「Wecare高雄」等公民團體發起罷免高雄市長韓國瑜,去年12月26日赴中選會送交第一階段罷韓提議書,罷免案依規定由高雄市選委會接辦。中選會昨天公布確認罷免韓國瑜第一階段的提議書達2萬2800多份逾一階門檻,將函請提議人領取第二階段連署人名冊。

高雄市公民數逾228萬,依據選罷法規定,罷免提議階段要有1%以上選民簽署,即第一階段要有2萬2800份以上的提議書,第二階段要有10%以上選民簽署,第三階段投票,同意罷免票數需多於不同意罷免,且同意票數須達原選舉區選舉人總數的1/4以上,約需逾57萬票。
  • 新聞關鍵字: 中選會罷免選舉韓國瑜
罷免:罷免選舉是指為免去一位當選官員職務而進行的特別投票選舉。 ...更多

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版