總統:我們已是獨立國家 稱自己為中華民國台灣

總統府今天公布總統蔡英文14日接受英國廣播公司(BBC)專訪全文,蔡總統說:「我們沒有需要再次宣布自己為獨立國家,因為我們已經是獨立的國家了,我們稱自己為中華民國台灣,我們有自己治理國家的制度,我們有政府、軍隊和選舉。」

專訪全文如下:

問:撇開時間表和現實問題,就原則上,您是否贊成台灣正式獨立?

總統:現實和現況是,功能上我們已經是獨立的國家,我們有自己的政府及總統選舉,這確實是說明我們擁有主權的一種方式,人民可以選出自己的領導人。實質上我們已經是一個國家。

問:會不會有一天,台灣作為主權國家存在的事實,必須明確地用台灣來稱呼,用正式宣布獨立的方式來表達?

總統:我們沒有需要再次宣布自己為獨立國家,因為我們已經是獨立的國家了,我們稱自己為中華民國台灣,我們有自己治理國家的制度,我們有政府、軍隊和選舉,正如您所見證到的總統大選。

問:大多數人認為中國在您的勝選中扮演了重要的角色,為何中國議題是選民投票的重要因素?

總統:我認為這場選舉不只是與中國有關,也攸關許多國內議題,還有價值的選擇。當然,中國在此次選舉中扮演重要的角色,但最後,總統或角逐總統的候選人必須展現有能力治理這個民主國家,以及有能力發展經濟,讓我們的經濟更具競爭力。還有,總統候選人必須證明,他們有能力照顧這裡每一個人,確保台灣有平等。所以,人民對下一任總統有很多的期待,你必須端出政策,讓人民感受到這是接下來4年他們要的領導人。當然,人民也要確定總統可以處理好中國問題,好讓我們能繼續保有自己的認同,自己的主權,並且得到世界的敬重。同時,總統也必須有能力處理與中國的關係,讓關係可以穩定。

問:有人認為,中國威脅向來就一直潛藏著,但這次為何更加顯著?

總統:過去3年多來,我們看到中國的威脅加劇,他們採取各種行動,包括軍事演習以及艦艇或軍機繞台,手段更甚以往,威脅的強度與日俱增,再加上香港發生的事,也讓人民更切身感受到這個威脅的真實性,而且越來越嚴重。

問:台灣前任總統馬英九在維持民主的同時,在經濟及文化上,也和中國建立較密切的關係,用持續模糊這個島嶼地位的小代價,這個做法難道不好嗎?

總統:局勢已經改變了,模楜已經無法再奏效了。我們現在面對非常不同的情勢,前政府用來保有兩岸空間的模糊條件已經不存在了,我們必須思考這樣的局勢變化。人民的期待,國際政治的變化,以及潛在的區域緊張關係。兩岸關係已不再是兩岸間彼此的關係而已,而是區域局勢的一環。現在的局勢比以往更加複雜。

問:貴黨也談論過中國介入的危險,您能取得壓倒性勝利是不是顯示上述的情況被誇大了?

總統:我不會說這是一場壓倒性的勝利,應該說是令人信服的勝利。我們從上次的地方選舉學到教訓,那次選舉流竄許多假訊息、惡意的謠言,以及其他很多影響台灣人民觀感的作為,結果就是,那次選舉我們受到重大的挫敗。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

人氣政治新聞