勝選拿817萬票 蔡總統感性談父親

總統蔡英文今天說,她父親是希望兒女平平安安過一輩子的那種人,當初她決定選總統時,父親已離開人世,她現在都不敢確定,「如果我要決定選總統的那一剎那,他還在世的話,他會不會贊成我去選?」

蔡總統今天接受年代新聞專訪,提到自己與父親的互動,她說,第一次當政務官,也就是擔任陸委會主委在立法院答詢時,回答政治問題有時候比較直白一點,她爸爸看了幾次以後覺得「不能這樣下去」,就把她找回家深談。

她父親跟她說,一般人反應很快速或者情緒激動,言語會非常伶俐,或許有人覺得這樣很好,但父親告訴她說「你在什麼樣的情況底下講話,都要給別人留餘地」,這點她聽懂了。

她說,尤其是做總統的,講話都要給每個人留餘地,不要讓聽的人覺得被冒犯。

被問到,這次大選拿到破紀錄的817萬票,是否有想跟已過世的父親說什麼話;蔡總統說,她相信她爸爸如果現在還在,「他一定會嘆了一口氣說,你又是一個麻煩...」

蔡總統指出,她父親是希望兒子女兒平平安安過一輩子的那種人,她決定選總統的時候,他已經離開了,她現在都不敢確定,如果她要決定選總統的那一剎那,他還在世的話,會不會贊成她去選。

不過她也強調,爸爸有爸爸的想法,但子女也有子女的想法,他最後多半會被迫接受的;她也覺得,她心裡想什麼,爸爸都知道。
  • 新聞關鍵字: 蔡英文陸委會
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

行動版 電腦版